Феликс ди Соза Франсиску
Феликс ди Соза Франсиску
04.10.1754 — 08.05.1849

Феликс ди Соза Франсиску — Биография

Франси́ску Фе́ликс ди Со́за (порт. Francisco Félix de Sousa, 4 октября 1754?, Салвадор (Баия), вице-королевство Бразилия — 8 мая 1849, Уида, королевство Дагомея) — бразильский работорговец в португальском подданстве, действовавший в широком масштабе в африканском королевстве Дагомея. Крайне противоречивая личность: нажив огромное состояние на торговле африканскими рабами, ди Соза, по-видимому, был мулатом. Несмотря на то, что был набожным католиком, практиковал африканские культы вуду, и даже основал свой собственный, поддерживаемый его потомками. По мнению ряда современных исследователей, сыграл выдающуюся роль в налаживании связей культур Запада и коренных народов Африки.

Ранний период

Судя по церковным записям, Франсиску ди Соза родился 4 октября 1754 года в Баие, однако существует версия, что он появился на свет значительно позднее — в 1771 году в Рио-де-Жанейро. Только дата кончины является бесспорной. Путаница могла возникнуть из-за того, что в то время в работорговом бизнесе было несколько ди Соза (это распространённая португальская фамилия), и даже его полный тёзка родом с Кубы. Франсиску был сыном португальского работорговца и рабыни, но в 17-летнем возрасте получил вольную и продолжил дело отца. Систематического образования не получил, по более поздним сведениям до конца жизни оставался неграмотным или малограмотным. Вероятно, он имел смешанное происхождение — был мулатом или квартероном, однако современники и потомки описывали его как белокожего блондина. Достоверных сведений о его жизни в Бразилии не сохранилось, хотя и ходили легенды, что он, якобы, участвовал в освободительном восстании 1798 года, и потому был вынужден бежать в Африку. По другой версии, он был замешан в некоем преступлении.

Дагомея

По версии его африканских потомков, в Дагомею он впервые попал в 1788 году, но более вероятно, что ди Соза совершил путешествия в 1792 и 1795 гг., и окончательно переселился туда в 1800 году — более он до конца жизни Африки не покидал. Побережье Западной Африки тогда носило красноречивое название — «Невольничий берег». Этот густонаселённый регион был главным источником рабочей силы для американских государств и колоний, сильнейшим государством на этой территории как раз и была Дагомея. На побережье располагалась старая португальская крепость Ажуда (Fortaleza de São João Baptista de Ajudá — св. Иоанна Крестителя Помощника), на месте которой ныне располагается город Уида.

Страна являлась абсолютной монархией, король был собственником всей земли и производившихся на ней продуктов, которые сбывались европейским торговцам в обмен на оружие, спиртные напитки и предметы роскоши. Главным предметом экспорта были рабы, как правило — военнопленные, захваченные в войнах с соседними царствами. Франсиску Феликс на первых порах занимался работорговлей в кооперации с тестем — отцом его первой африканской жены, одним из вождей дагомейского побережья. По-видимому, сначала он не добился больших успехов, поскольку в 1803 году упоминается как клерк и бухгалтер в крепости Ажуда. Он в совершенстве овладел местным языком фон и в дальнейшем служил переводчиком у европейских купцов и дипломатов, изредка прибывавших в Дагомею. В 1804 году комендантом крепости стал его брат — Жасинту Жозе ди Соза (Jacinto José de Souza), после смерти которого в 1806 году Франсиску занял должность коменданта.

Став комендантом, Франсиску Феликс заключил договор непосредственно с королем Адандозаном (1797—1818), получив разрешение на экспортно-импортные операции. Рабы покупались на жемчуг или раковины — местную валюту, однако через некоторое время Франсиску стал оплачивать партии рабов европейскими тканями (камкой, бархатом и шёлком), огнестрельным оружием, порохом, ножами и мачете, а также бразильским ромом и табаком. После провозглашения независимости Бразилии европейские товары ввозились контрабандой, поскольку их экспорт на бразильских судах был запрещён португальским правительством.

Расцвет карьеры

Существует легенда, что около 1818 года во время посещения Абомея, куда Франсиску Феликс прибыл расследовать прекращение поставок рабов в обмен на уже ввезённые товары, он был арестован королём. Поскольку местные обычаи запрещали убивать белых, работорговца выкрасили индиго, чтобы скрыть цвет его кожи. Франсиску Феликс был освобождён своим союзником — сводным братом короля по имени Гуапо (Guapo). Они стали кровными братьями, ди Соза снабдил его огнестрельным оружием, после чего Адандозан был свергнут и убит, а новый король взял себе тронное имя Гезо (Guezô). Положение ди Соза в Дагомее после переворота было, очевидно, шатким: есть сведения, что в 1821 году он получил бразильский паспорт и собирался вернуться в Бразилию.

В 1821 году король Гезо пожаловал Франсиску Феликсу ди Соза новое имя — Chachá и назначил первым советником. Этот титул, однако, не предполагал его участия в политической деятельности, зато предоставлял монопольные права на внешнюю торговлю. Он был также обязан содержать королевские войска на побережье — примерно 5 000 человек. Сохранил он и должность коменданта крепости Ажуда (оставшейся под португальским флагом), вокруг которой вырос порт Уида, ставший главным перевалочным пунктом по доставке чёрных рабов в Бразилию и на Кубу. Из-за бурного роста рабовладения в Бразилии, Франсиску ди Соза нажил большое состояние (оценивавшееся в те времена в 120 миллионов долларов), граф де Жуанвиль считал его одним из трёх богатейших людей в мире. Интересно, что ди Соза считал свою деятельность благодеянием для дагомейцев: продавая рабов, он сохранял им жизни, поскольку военнопленных обычно приносили в жертву. Масштабы его деятельности оценить достаточно сложно: считается, что в начале XIX в. с Невольничьего берега в Бразилию доставлялось от 30 до 40 тысяч африканцев в год, при этом следует учитывать, что от 20 % до ⅔ живого «груза» погибала в пути. Помимо монополии на работорговлю, ди Соза контролировал поставки пальмового масла и орехов кола. Главным партнёром ди Соза был бразильский банкир Перейра Маринью (Pereira Marinho), с дочерью которого у авантюриста был роман.

После провозглашения независимости Бразилии, ди Соза предложил императору Педру I взять под свой суверенитет крепость Ажуда и объявить протекторат над Дагомеей, но соглашение не состоялось. В результате Франсиску Феликс остался в португальском подданстве, что, вероятно, давало некоторые правовые преимущества, особенно после того, как его корабли стал перехватывать британский флот.

Закат карьеры

К 1845 году Франсиску Феликс ди Соза обанкротился, причём задолжал и королю Дагомеи; причиной этого, вероятно, стал запрет на работорговлю, введённый Великобританией, и деятельность её Западноафриканской эскадры. Однако король Гезо сохранил его положение монополиста и даже одолжил средства, позволившие продолжить контрабанду рабов. Скончался ди Соза в возрасте 94 лет (предположительно), оставив 53 вдовы, более 80 сыновей и 2000 личных рабов. Некоторые из его дочерей вышли замуж за бразильских работорговцев. Король организовал похороны по ритуалу высшего вождя королевства Дагомея (они обошлись в 80 000 долларов), даже с человеческими жертвоприношениями, положенными только коронованным особам, несмотря на протесты сыновей покойного. Похоронен ди Соза в крепости Ажуда в покоях, где когда-то жил. Его могила является местом паломничества.

Владелец страницы: нет
Поделиться