Гельвих Пётр Августович
Гельвих Пётр Августович
07.12.1871 — 07.05.1958

Гельвих Пётр Августович — Биография

Пё́тр А́вгустович Ге́львих (7 декабря 1873 года — 7 мая 1958 года) — выдающийся российский и советский учёный в области баллистики и теории стрельбы артиллерии, генерал-майор артиллерии (1940), профессор (1935), доктор технических наук (1938).

Лютеранин. Родился в Витебске, в дворянской семье; отец его был преподавателем гимназии. По документам числился немцем, однако его родители имели шведские корни. Семья жила бедно, Пётр с 13 лет начал подрабатывать репетиторством, окончил Петровскую классическую гимназию.

16 августа 1892 года поступил в Киевское пехотное юнкерское училище, окончил в 1894 году с отличием, был выпущен подпоручиком в 3-й мортирный арллерийский полк, затем поступил в Михайловскую артиллерийскую академию, окончил в 1903 году по первому разаряду, в том же году, за отличное окончание Академии был досрочно произведён в капитаны. С 15 сентября 1903 года — репетитор, с 21 июля 1908 года — штатный военный преподаватель в той же академии, с 21 июня 1910 года — штатный военный преподаватель Константиновского артиллерийского училища, позднее вернулся к преподаванию в Артиллерийскую академию. Автор многочисленных научных трудов, теоретических разработок и практических рекомендаций. Первым в мире сформулировал теоретические основы рассеивания дистанционных разрывов. В конце 1914 — начале 1915 годов П.А. Гельвих первым в России создал и испытал два образца авиационных безоткатных пушек. Их планировалось установить на самолёт Илья Муромец, но командование не решилось на такой эксперимент.

В феврале 1918 года Артиллерийская академия вошла в состав Красной Армии. П. А. Гельвих тогда же добровольно вступил в РККА и остался в академии на преподавательской работе. Академия многократно реорганизовывалась, но Гельвих оставался преподавателем в академиях-преемниках (Военно-техническая академия РККА, Артиллерийская академия имени Ф. Э. Дзержинского). В 1919 году Петроградское отделение ВЧК задержало Гельвиха в качестве заложника, однако вскоре он был освобождён.

Один из воспитанников П. А. Гельвиха — В. Г. Грабин впоследствии вспоминал:

Совершенно иной тип преподавателя — Пётр Августович Гельвих. Подвижный, любивший остро пошутить (это у него всегда получалось удачно), он в обращении с людьми был так же вежлив и корректен, как С. Г. Петрович, но вспыльчив.

В аудиторию приходил аккуратно, всегда весело приветствовал слушателей, начинал и кончал точно со звонком, но его лекции были многословные и по большей своей части непонятные. Мы сказали ему об этом после первых же двух-трёх занятий. Сказали осторожно, чтобы не обидеть. Вопреки нашим опасениям Пётр Августович весело рассмеялся.

— Не вы первые мне это говорите Ваши предшественники говорили то же самое. Я был бы поражен, если бы вы сказали, что понимаете мои лекции.

Готовиться к его экзамену по конспектам мы не могли. Готовились по его книгам. В них материал был изложен довольно легко, будто не он писал, а кто-то другой. Да и сам Пётр Августович рекомендовал заниматься не по записям его лекций, а по книгам. Кстати сказать, его труд «Теория стрельбы» был капитальным и единственным в то время.

Пётр Августович всегда сам руководил практическими занятиями на полигонах, на морских фортах, при стрельбе по самолётам. На этих занятиях он показал себя превосходно знающим свое дело. Благодаря Петру Августовичу мы хорошо поняли теорию стрельбы и научились применять её на практике.

Хочется отметить ещё один маленький штришок. Однажды нам предстояло выехать для практических занятий на зенитный полигон. Всем были выданы проездные документы, слушателям — в жесткий вагон, П. А. Гельвиху — в мягкий. Но он категорически отказался от положенной ему привилегии и попросил билет в один вагон со слушателями. Не стану говорить, как нам это было приятно. К тому же он всю дорогу рассказывал всякие интересные истории. Купе, в котором находился Пётр Августович, постоянно было набито людьми.

— В. Г. Грабин «Оружие победы»

В 1930 году был арестован Особым отделом ЛВО по подозрению в участии в антисоветской офицерской организации, но вскоре был освобождён.

В период массовых репрессий в РККА в 1938 году был арестован УНКВД по Ленинградской области. В марте 1939 года был освобождён и восстановлен в РККА. Будучи начальником кафедры стрельбы Артиллерийской академии имени Ф. Э. Дзержинского, П. А. Гельвих проводил научные исследования, писал учебники и учебные пособия. В 1941 году П. А. Гельвих был удостоен Сталинской премии за большие заслуги в научных исследованиях и научные труды в области теории вероятностей и теории стрельбы.

27 января 1944 года П.А. Гельвих был вновь арестован.

В лагере П.А. Гельвих, несмотря на свой возраст, регулярно делал утреннюю зарядку. Он продолжал высчитывать формулы и не мог спать от невозможности их записать. С большим трудом он достал тетрадь и карандаш, но тетрадь надзиратели отобрали и сожгли. П.А. Гельвих бережно хранил номер «Известий» от 14 марта 1941 года с постановлением о присуждении ему Сталинской премии.

23 июля 1953 года дело П.А. Гельвиха было пересмотрено. Он был полностью реабилитирован, восстановлен во всех правах.

7 декабря 1953 года в Артиллерийской академии было проведено торжественное собрание в честь восьмидесятилетия со дня рождения и пятидесятилетия творческой деятельности Петра Августовича Гельвиха. На нем он высказался о своей непоколебимой преданности Родине и любви к Советской армии и академии.

Умер в Ленинграде в 1958 году. Похоронен в Москве на Введенском кладбище.

Владелец страницы: нет
Поделиться