Паккала Теуво
Паккала Теуво
19.04.1862 — 07.05.1925

Паккала Теуво — Биография

Теуво Паккала (фин. Teuvo Pakkala, первоначальное имя Теодор Оскар Фростерус, швед. Teodor Oskar Frosterus, публиковался также под псевдонимом Таустан Кале, фин. Taustan Kale; 19 апреля 1862, Оулу, Великое княжество Финляндское — 7 мая 1925, Куопио, Финляндия) — финский прозаик-реалист и драматург.

Отец Теуво Паккала Эрик Фростерус был профессиональным ювелиром. Мать Анна София Турдин была родом из семьи плотника. Дед Паккалы по отцовской линии, напротив, был знаменитым судовладельцем.

В детстве писатель прошел суровую школу нищеты, поскольку его отец страдал алкоголизмом и не мог в полной мере обеспечить семью. Мать с пятью детьми была вынуждена жить в тесной лачуге и нести ответственность за жизнь и здоровье своих малышей.

Всё резко изменилось, когда отец бросил пить и даже начал пропагандировать здоровый образ жизни среди жителей городской окраины. Вскоре он достиг поста начальника лесопромышленной компании. Таким образом, стало возможным поступление Теуво в начальную школу Оулу. В 1874 году Паккала переходит в новый частный лицей, где встречает девушку Агнес Терво, которая спустя несколько лет станет его женой. Кроме того, судьбоносным оказалось знакомство Паккалы с учителем Конрадом Фредриком Кивекасом, известным в качестве влиятельного журналиста, который и привил ему любовь к литературе.

В 1882 году Теуво Паккала становится студентом Александровского университета (ныне Хельсинкский университет). Пробует свои силы в изучении медицины, истории, языкознания, но вскоре интерес к этим наукам потухает. Затем Паккала год проводит в Оулу, где работает журналистом.

Журналистская деятельность позволила Паккале оттачивать писательское мастерство. Так он отправляет свои рассказы в издательство газеты «Kaiku», в котором работает его старый товарищ Кивекяс. Произведения Теуво Паккалы того периода сатирические и направлены на обличение правящего класса. В 1889 году Пакаала престает сотрудничать с Кирвекас и переезжает в Ювяскюля. Здесь он достигает поста главного редактора газеты «Keski-Suomi» и уже официально меняет свою первоначальную фамилию Фростерус на Паккала. Однако в 1891 году писатель вновь возвращается в Оулу и открывает издательство газеты «Louhi», которая становится серьёзным конкурентом «Kaiku».

13 декабря 1889 года состоялась свадьба Теуво Паккалы с Агнес Тервон. В браке родилось двое детей: Самули и Эркки. В 1894 году семья переезжает в Хельсинки, однако «Louhi» продолжает издаваться вплоть до 1906 года. В это время Паккала работает в книжном издательстве «Otava» переводчиком и редактором. Работа с норвежской литературой не приносила ожидаемого дохода, поэтому он вынужден был дополнительно преподавать финский и заниматься переводом официальных документов. В 1895 году Паккала получает государственную литературную премию и отправляет в Париж в поисках новых впечатлений. Однако вскоре разочаровывается и возвращается в Финляндию.

Паккала вновь награждён премиями в 1901 и 1903 годах, но это не помогает писателю справится с финансовыми проблемами. Чтобы рассчитаться с долгами самья переезжает в Кокколу, где в течение трех лет Паккала работает торговым представителем в ущерб писательской деятельности. Затем преподает в общественной школе финский и французский языки. Работа с детьми вдохновляет Паккалу на создание букваря (1908).

В 1920 году писатель с женой переезжает к сыну Самули в Лиминка. В 1921 Паккалу посетила новая идея — создание кинокомпании. Первый фильм «Sotapolulla» («На тропе войны») увидел свет уже через год, однако не вызвал интереса у общества и был показан лишь несколько раз.

В 1923 году Паккала переезжает в Куопио, где умирает 7 мая 1925 года. Похоронен писатель в родном городе Оулу.

Владелец страницы: нет
Поделиться