Буров Андрей Константинович
Буров Андрей Константинович
05.10.1900 — 07.05.1957

Буров Андрей Константинович — Биография

Андре́й Константи́нович Бу́ров (15 октября 1900, Москва — 7 мая 1957, Москва) — советский архитектор, инженер-изобретатель. Член-корреспондент Академии строительства и архитектуры СССР (с ? года), доктор технических наук.

Родился в Москве в семье архитектора К. Ф. Бурова. В 1921—1925 учился во ВХУТЕМАСе, у А.А.Веснина, В. А. Фаворского, М. Я. Гинзбурга.

Был членом «Объединения современных архитекторов» (ОСА). С 1934 работал как педагог в Академии архитектуры СССР и Московском архитектурном институте.

В истории архитектуры XX века А. К. Буров наиболее известен своими рабочими клубами (для Пищевиков Крайнего Юга, Твери, Объединённого клуба пищевиков, клуб пищевиков Минска), а также декорациями к фильму Эйзенштейна «Генеральная линия» (где Андрей Константинович создал здание молочной фермы, взяв за основу стилистику вилл Лё Корбюзье), также он известен тем, что сопровождал в качестве переводчика Шарля Ле Корбюзье во время его трех визитов в СССР в конце 20-х — начале 30-х гг — в связи с проектом строительства здания Центросоюза на Мясницкой, но главным образом — в связи с участием Ле Корбюзье в конкурсе проектов строительства грандиозного Дворца советов, проекту которого исключительное значение придавал И. В. Сталин. Корбюзье со своими архитектурными и градостроительными идеями пользовался особым вниманием у Сталина. Буров также встречался с Корбюзье в Париже в 1935 г.

Владелец страницы: нет
Поделиться