Бертеле Людвиг Якоб
Бертеле Людвиг Якоб
25.12.1900 — 16.11.1985

Бертеле Людвиг Якоб — Биография

Людвиг Якоб Бертеле (нем. Ludwig Jakob Bertele) — талантливый немецкий конструктор-оптик. Его разработки получили всемирное признание и являются основой для значительной части оптических конструкций, использующихся в настоящее время.

Людвиг Якоб Бертеле (Ludwig Jakob Bertele) родился 25 декабря 1900 года в Мюнхене, в семье архитектора.

Он начал работать в 1916 году как ученик расчетчика оптики в фирме Rodenstock в Мюнхене. В 1919 он переезжает в Дрезден для работы в фирме Ernemann (Krupp-Ernemann Kinoapparate AG). Там он работал под руководством профессора доктора Августа Клугхардта (August Klughardt) как расчетчик оптики.

В 1919 году Людвиг Бертеле начал работу над типом оптической схемы, получившей впоследствии название Ernostar, взяв за основу схему киносъёмочного объектива Ultrastigmat, модифицированного триплета, рассчитанного американцем Чарльзом Майнором (Charles C. Minor) в 1916 году и выпускавшегося фирмой Gundlach. Главной целью было увеличение светосилы и уменьшение аберраций.

После четырех лет напряженной работы в 1923 он патентует свой первый сверхсветосильный объектив Ernostar F/2, следующие версии которого появлялись до 1926 года. Этот объектив устанавливался на камере Ermanox, специально разработанной для фоторепортажа. Это была первая камера с достаточной скоростью и приемлемым качеством изображения для документальной фотографии при имеющихся условиях освещения. Широко известны фотографии выдающихся политических деятелей, сделанные Эрихом Заломоном (Erich Salomon) с помощью этой камеры .

После основания компании Zeiss Ikon в 1926 году, образованной в результате объединения компаний ICA (Internationale Camera Actiengesellschaft), Optische Anstalt CP Goerz, Contessa-Nettel и Ernemann-Werke с Carl Zeiss, Бертеле продолжил работать в Дрездене, не считая короткой поездки в США в 1929 году. Он получил в свое распоряжение экспериментальный оптический цех Reick, который изготавливал все образцы и прототипы его расчетов. Все объективы получали свой уникальный пятиразрядный номер. Часто текущий номер оптического расчета также гравировался.

В конце 20-х годов Бертеле начал разработку объектива с новой оптической формулой, которая в целом основывалась на втором типе Ernostar, разработанном в 1924 году (то есть каждая линза имела одиночный положительный элемент, сопровождаемый спереди толстым отрицательным компонентом в форме мениска, с положительным элементом позади). В 1931 году появляется первый образец такого объектива, получившего название Sonnar.

Этот объектив состоял из 7 элементов в трех группах и имел максимальную диафрагму F/2. Основными отличиями его от предшественника Ernostar являются меньшее число оптических групп и, как следствие, меньшее светорассеивание и больший контраст. Эти объективы получились чрезвычайно удачными и получили высокую оценку специалистов.

В 1932 году появляется Sonnar F/1.5 , которым стали оснащаться 35mm камеры Contax от Zeiss Ikon. Последующие версии Sonnar с фокусными расстояниями от 50 до 300 mm разрабатывались вплоть до 1940 года.

В 1934 году, взяв схему Sonnar за основу, он создал для Contax первый широкоугольный объектив Biogon с углом обзора 60°.

В 1935 году Людвиг Бертеле по случаю XI летних Олимпийских игр 1936 года в Берлине создает Sonnar 180/2.8 — легендарный объектив, который давал изображение высочайшего качества с красивым боке. Этот объектив высоко ценится фотографами и коллекционерами до сих пор.

С 1943 по 1945 год Людвиг Бертеле работал в фирме Steinheil, располагавшейся в Мюнхене, которая работала для имперского министерства авиации.

В 1946 году он переехал в Швейцарию, где стал работать в компании Wild Heerbrugg (ныне Leica Geosystems) в области фотограмметрии и геодезических приборов, создав там оптическое бюро. В 1950 году он создал свободный от оптических искажений объектив для аэрофотосъемки Aviogon с углом обзора 90°. Дисторсия в любой точке изображения не превышала 10 микрон, и разрешающая способность на диафрагме F/4.5 была отличной. Новый объектив быстро вытеснил собой использовавшиеся ранее Topogon и Metrogon и стал общеупотребимым для аэрофотосъемки и фотограмметрии. Этот объектив, а также появившийся в 1956 году Super Aviogon с углом обзора 120°, впоследствии получили множество наград и всеобщее признание.

Одновременно с этим он рассчитывал новые оптические дизайны для Carl Zeiss в Оберкохене. Таким образом, в 1951 году появился Biogon с углом зрения 90°. Этот новый дизайн открыл дорогу к сверхширокоугольным объективам, таким как Biogon F/4.5 21 mm 1951 года для Contax; Biogon F/4.5 38 mm 1954 года для Hasselblad; Biogon F/4.5 53 mm и Biogon F/4.5 75 mm 1955 года для Linhof. Помимо этого он рассчитывал объективы для фирмы Schacht и принимал особые задания для расчетов окуляров и т.п.

Уходит из фирмы в 1956 году, продолжая при этом собственные исследования и проводя консультации. В 1959 году он был удостоен звания почетного доктора философии Университета Цюриха, которое с честью носил.

Выйдя на пенсию в 1973 году, Людвиг Бертеле продолжал работать. Свой последний патент он получил в 1976 году.

Последние годы он жил в небольшом городке Вильдхаус (Wildhaus) в кантоне Санкт-Галлен в Швейцарии.

Умер 16 ноября 1985 года.

Владелец страницы: нет
Поделиться