Паэс Хосе Антонио
Паэс Хосе Антонио
13.06.1790 — 06.05.1873

Паэс Хосе Антонио — Биография

Хосе Антонио Паэс (исп. José Antonio Páez; 13 июня 1790, Курпа, Португеса, Венесуэла — 6 мая 1873, Нью-Йорк, США) — герой борьбы Венесуэлы за независимость; президент Венесуэлы.

Принято считать, что Хосе Антонио Паэс (в дореволюционной русской литературе встречается транскрипция «Паэц») происходил из потомственных пастухов венесуэльских степей-«льяносов» — субэтнической группы льянерос. Или, во всяком случае, был тесно связан с этой средой. По утверждению французского историка Шарля Сеньобоса, один из родителей Паэса был индейцем. Имелись у Паэса и канарские предки.

Смолоду Паэс тоже был пастухом… В 1811 году испанский генерал Монтеверде, воевавший, с переменным успехом, против революционной армии Симона Боливара, обратился за содействием к воинственным и полудиким льянерос. Во главе иррегулярных формирований льянерос был поставлен астуриец Хосе Томас Бовес, по прозвищу «Бовес-Крикун». Паэс завербовался в армию Бовеса, а в 1812 году вышел в отставку сержантом.

В 1813 году Паэс вступил в контакт с эмиссарами Боливара — и принял его сторону. В том же 1813 году, став во главе небольшого отряда льянерос, Паэс одержал первую победу у Лас-Матас-Герреньяс. Вскоре, вследствие измены, Паэс попал в плен, но немедленно был выкуплен друзьями.

С 1814 года начинается ряд эпических битв с испанцами, в которых Паэс принял деятельное участие под началом Боливара. Лихой кавалерист, отчаянно-смелый в атаке и неутомимый в долгих походах, Паэс заслужил прозвище «Кентавра Льяносов»… В 1822 году он взял приступом Пуэрто-Кабелло и стал главнокомандующим вооружёнными силами Венесуэлы и Колумбии. Сеньобос, весьма недоброжелательный к Паэсу, утверждал, что Паэс остался совершенным дикарём: бывало, что ради забавы, он давал бежать пленному, потом догонял его верхом и убивал своей рукой… В 1825 году главком Паэс был обвинен в злоупотреблении властью и лишен ее, но организовал пронунциаменто и сделался гражданским и военным главою Венесуэлы и Колумбии.

В 1830 году он принял участие в отделении Венесуэлы от Колумбии и был избран президентом республики на 4 года.

В 1839—1843 годах Паэс снова стоял во главе республики.

В 1848 году Паэс пытался при помощи пронунциаменто снова захватить власть, но был разбит, взят в плен и изгнан из отечества, после чего поселился в Нью-Йорке.

В 1858 году Паэс снова организовал возмущение в Венесуэле и был сделан главнокомандующим, а в 1861 году снова избран президентом, но не мог уже восстановить порядок в стране и отказался от власти.

Прах его покоится в пантеоне Каракаса.

Паэс написал автобиографию (Ramon Páez, Public life of José Antonio Páez, 1884; Michelena, Resumen de la vida militar y política del ciudadano esclarecido general José Antonio Páez, 1890).

Владелец страницы: нет
Поделиться