Пантелеев Юрий Александрович — Биография

Юрий Александрович Пантелеев (18 (31) октября 1901(19011031), Санкт-Петербург — 5 мая 1983, Ленинград) — советский военно-морской деятель, адмирал (1953), профессор Военно-морской академии (1962), депутат Верховного Совета СССР, член КПСС с 1940 года. На флоте с 1918 года, участник Гражданской и Великой Отечественной войны.

Родился в семье казачьего атамана станицы Елизаветинской Александра Петровича Пантелеева (1874—1948). В 1917 году окончил 2-ю Санкт-Петербургскую гимназию (последний выпуск).

Отец Юрия — бывший граф, а затем «Герой Труда», после революции стал киноактёром и режиссёром-постановщиком работал на киностудии «Ленфильм» (тогда ещё «кинофабрики Совкино»). Актрисой на той же кинофабрике была и мать Юрия — Анна Алексеевна.

Революционный период

Сын однако актером не стал, и в 17 лет, в марте 1918 года он был зачислен добровольцем в команду военных моряков, которая охраняла учреждения Рабоче-Крестьянского Красного Флота в Петрограде. Через некоторое время он стал слушателем курсов морских штурманов, а в ноябре 1918 года был назначен командиром 1-го морского отряда Всеобуча, который с августа 1919 года нес сторожевую службу в устье Невы на линии Лахта — дамба Морского канала на Балтийском море.

В марте 1921 года Юрий Пантелеев участвовал в ликвидации Кронштадтского контрреволюционного мятежа.

Через год, в мае 1922 года, Ю. А. Пантелеев был назначен младшим штурманом линейного корабля «Марат». Вскоре его командировали в Москву для совершенствования своего образования, и с декабря 1923 года по февраль 1925 года он являлся слушателем Высших специальных курсов командного состава РККФ.

Первый период службы на Черном море

После окончания курсов, Ю. А. Пантелеев находится на командных должностях Черноморского флота — с февраля по июль 1925 года — штурман подводной лодки «Политрук» Морских сил Черного моря, а с июля 1925 года по апрель 1926 года — старший помощник командира эсминца «Шаумян».

С апреля 1926 года по декабрь 1928 года Пантелеев был старшим штурманом крейсера «Червона Украина», а затем по октябрь 1930 года являлся помощником начальника отдела боевой подготовки штаба Морских сил Черного моря.

Академия и Северная военная флотилия

После пятилетней службы на Черном море, Пантелеев в октябре 1930 года поступил в Военно-морскую академию имени К. Е. Ворошилова. Окончив Академию в апреле 1933 года, он получил назначение в качестве помощника начальника сектора Управления боевой подготовки Морских сил РККА.

В июне 1933 года Ю. А. Пантелеев был назначен начальником 1-го сектора (оперативной и боевой подготовки) штаба Северной военной флотилии, где с 25 сентября по 21 марта 1934 года исполнял обязанности начальника штаба Северной военной флотилии.

Второй период службы на Черном море

С апреля 1935 года по ноябрь 1936 года Пантелеев вновь на Черном море, командует 1-й бригадой подводных лодок Черноморского флота. С ноября 1936 года по август 1938 года там же — командир 2-й бригады подводных лодок.

Летом 1938 года Пантелеев переведен в Наркомат ВМФ и с августа 1938 по октябрь 1939 года был членом, а затем заместителем председателя Государственной комиссии по приёмке кораблей.

В октябре 1939 года капитан 1 ранга Ю. А. Пантелеев назначается начальником штаба Краснознаменного Балтийского флота, и остается на этой должности до 1941 года.

• TROCAL
    Профили проката. Цены на окна и двери.