Семёнов Александр Александрович
Семёнов Александр Александрович
12.10.1873 — 16.11.1958

Семёнов Александр Александрович — Биография

Алекса́ндр Алекса́ндрович Семёнов (1873—1958) — виднейший русский, советский востоковед, доктор исторических наук, профессор, один из основателей Ташкентского университета, академик Академии наук Таджикской ССР (1951), член-корреспондент Академии наук Узбекской ССР (1943), директор института истории, археологии, этнографии АН Таджикской ССР (с 1954 года).

Александр Александрович Семёнов родился 30 сентября (12 октября) 1873 года в селе Польное Конобеево Шацкого уезда Тамбовской губернии. После окончания Тамбовского Екатерининского учительского института А. А. Семёнов был принят в Лазаревский институт восточных языков в Москве и окончил его в 1900 году с дипломом первой степени, получив специальность ориенталиста со знанием трёх восточных языков.

В мае 1901 года он был назначен заведующим статистическим отделом канцелярии начальника Закаспийской области и проработал в этой должности до 1906 года. В свободное время А. А. Семёнов занимался изучению природных богатств, истории и культуры края. В частности, А. А. Семёнов участвовал в экспедиции американца Р. Помпелли, который проводил археологические раскопки под Мервом (ныне Мары) на Гяуркале и двух холмов в Анау. В 1898 году вместе с графом Алексеем Алексеевичем Бобринским он отправился в экспедицию, маршрут которой пролегал от Самарканда, через Зарафшанские горы, Каратегин, Дарваз в долину реки Пяндж, затем в селение Калаи Хумб и в долину рекиЯхсу, затем в селение Пата-Гиссар на правом берегу Амударьи и потом в Самарканд.. Результатом её стала опубликованная в Москве в 1903 году книга «Этнографические очерки Зарафшанских гор, Каратегина и Дарваза», за которую Семёнов получил золотую медаль Общества любителей естествознания, антропологии и этнографии при Московском университете.

Летом 1906 года А. А. Семёнов был переведен из Ашхабада в Ташкент в канцелярию Туркестанского генерал-губернаторства. 26 июня 1906 года он был введён в состав Наблюдательного комитета за ведением дел Туркестанской публичной библиотеки и музея. В июне 1911 года А. А. Семёнов стал заниматься в качестве чиновника дипломатической работой. В период Первой Мировой войны он был назначен вице-губернатором Самаркандской области. Он проработал в Главном управлении Туркестанского края и по ведомству Министерства иностранных дел до 1917 года.

В конце апреля 1917 года был советником при Российском резидентстве в Бухаре. А. А. Семёнов дослужился до чина статского советника, награждён многими орденами Российской империи и Бухарского эмирата.

25 апреля 1918 года А. А. Семёнов был командирован Совнаркомом Туркестанской АССР в Москву и Петроград для решения вопросов, связанных с открытием в Ташкенте университета. В начале мая 1918 года А. А. Семёнов приехал в город Моршанск, где находилась его семья. В 1918 и 1819 годах он занимался в Петрограде и Москве работой по подготовке переезда в организуемый в Ташкенте университет преподавателей и профессоров и разработкой учебных программ. В 1920 году А. А. Семёнов вернулся в Ташкент на санитарном поезде № 159, доставившим в Ташкент первых профессоров и преподавателей, а также оборудование для ТуркГУ.

С 1921 года А. А. Семёнов стал профессором на Восточном факультете Среднеазиатского университета.

Весной 1931 года Восточный факультет унивенрситета был закрыт по решению властей. После этого А. А. Семёнов получил приглашение на работу из Таджикистана, но вскоре он был арестован в Душанбе, и месяц провел там в тюрьме. Затем он был переведён в Ташкент, где в это время шло следствие по делу арестованных профессоров и преподавателей закрытых факультетов университета.

В 1932—1934 годах А. А. Семёнов находился в ссылке в Казани после чего вернулся в Ташкент.

С 1935 по декабрь 1941 года А. А. Семёнов работал старшим научным сотрудником Научно-исследовательского института искусствознания УзССР. Он также работал в Ташкентской консерватории и в Республиканском научно-исследовательском кабинете.

В июне 1941 года Семёнов в составе археологической экспедиции в Самарканде принял участие в изучении погребений тимуридов в мавзолее Гур-Эмира.

В 40-е годы XX века А. А. Семёнов преподавал историю Средней Азии периода XVI — середины XIX вв. в Среднеазиатском университете студентам и аспирантам (расширенный курс). У студентов-старшекурсников и аспирантов он вел курс источниковедения по истории Средней Азии, у студентов-археологов — курсы арабской палеографии, средневековой среднеазиатской метрологии и курс «Хронология Востока».

Семёнов был создателем собственной школы среднеазиатской ориенталистики. Его учениками считали себя несколько поколений научных работников, живших и работавших в Средней Азии. Он обладал замечательной памятью и огромной эрудицией, был увлекательным и остроумным рассказчиком, автором интересных мемуаров, наблюдавшим жизнь и быт народов Средней Азии на протяжении почти шестидесяти лет.

С 1954 года Александр Александрович Семёнов работал директором института истории, археологии, этнографии АН Таджикской ССР.

Умер Александр Александрович Семёнов 16 ноября 1958 года в Ташкенте.

Владелец страницы: нет
Поделиться