Петровский Борис Васильевич
Петровский Борис Васильевич
27.06.1908 — 04.05.2004

Петровский Борис Васильевич — Биография

Бори́с Васи́льевич Петро́вский (14 (27) июня 1908, Ессентуки, Терская область, Российская Империя — 4 мая 2004, Москва, Российская Федерация) — крупный советский и российский хирург, учёный и клиницист; организатор здравоохранения и общественный деятель. Доктор медицинских наук, профессор. Министр здравоохранения СССР (1965—1980 гг.), директор Всесоюзного научного центра хирургии АМН СССР. Академик АН СССР, АМН СССР. Заслуженный деятель науки РСФСР (1957). Герой Социалистического Труда (1968). Лауреат Ленинской премии (1960) и Государственной премии СССР (1971).

Родился 14 июня (27 июня по новому стилю) 1908 года в городе Ессентуки Терской области (ныне Ставропольский край). Семья проживала в селе Благодарном — административном центре Благодарненского уезда Ставропольской губернии. Отец — Василий Иванович Петровский — работал главным врачом земской больницы.

В 1916 году семья переехала в Кисловодск, где после Октябрьской революции отец стал работать в Доме отдыха ВЦИК «Красные Камни». Здесь его пациентами были видные политические деятели, среди которых — и Надежда Константиновна Крупская.

В 1916—1924 годах учился в школе 2-й ступени в городе Кисловодске. После окончания школы поступил на работу дезинфектором на дезинфекционную станцию Кисловодска. Здесь же окончил курсы бухгалтерии, стенографии, санитарные курсы и стал работать рассыльным в отделении профсоюза «Медсантруд», одновременно усиленно готовился к поступлению в университет.

В 1930 году окончил медицинский факультет Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова. По словам самого Петровского, годы занятий в университете укрепили в нём интерес к хирургии, показали необходимость разносторонней и глубокой подготовки в первую очередь как врача, а потом уже как «узкого» специалиста. Хорошо понимая, что хирургом можно стать только будучи разносторонне и фундаментально подготовленным врачом, Петровский основательно изучал клинические дисциплины, физиологию, многие часы проводил в анатомическом театре, осваивая и совершенствуя хирургическую технику, много дежурил в клинике и присутствовал на обходах старших коллег, выполнял первые самостоятельные операции. Окончив учёбу в университете около полутора лет работал хирургом в районной больнице города Подольска Московской области.

С 1932 года началась научная деятельность — в должности научного сотрудника Московского онкологического института (под руководством профессора П. А. Герцена) и Клиники общей хирургии при медицинском факультете МГУ. Способности исследователя и талант хирурга нашли благодатную почву — за несколько лет напряжённого труда Петровский выполнил исследования важных вопросов онкологии (лечение рака молочной железы), трансфузиологии (методика длительных массивных трансфузий и капельного переливания крови), а также шока. Первая его научная статья «К оценке отдаленных результатов хирургического лечения рака молочной железы» была опубликована в 1937 году в журнале «Хирургия».

В 1937 году Петровский защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата медицинских наук на тему «Капельное переливание крови и кровезамещающих жидкостей в онкологической практике». В переработанном виде она была издана в виде монографии в 1948 году. Интерес к переливанию крови он сохранил и в последующие годы, в частности, к методам введения крови в организм, влиянию трансфузий на функции организма. В 1938 году ему было присвоено звание старшего научного сотрудника (доцента). В 1939—1940 годах участвовал в качестве ведущего хирурга и заместителя начальника полевого госпиталя действующей армии, в военных событиях на Карельском перешейке.

С 1941 года Петровский доцент кафедры общей хирургии 2-го Московского медицинского института имени П. И. Пирогова. Во время Великой Отечественной войны 1941—1945 годов ведущий хирург эвакогоспиталей в действующей армии (1941—1944 годы). В 1944—1945 годах старший преподаватель кафедры факультетской хирургии Военно-медицинской академии имени С. М. Кирова (Ленинград). В годы войны он проверил свои идеи о методах переливания крови, с успехом применив введение крови в сонную артерию, а затем непосредственно в грудную аорту.

Закончив войну сложившемся самостоятельным хирургом и исследователем, Петровский приступил в октябре 1945 года к работе заместителем директора по науке Института клинической и экспериментальной хирургии Академии медицинских наук СССР.

Большой цикл исследований, интенсивно продолженный в послевоенные годы, Петровский оформил в докторскую диссертацию, которую защитил в 1947 году (тема «Хирургическое лечение огнестрельных ранений сосудов в условиях фронтового района»). В 1949 году диссертация была издана в виде монографии («Хирургическое лечение ранений сосудов»).

В 1948—1949 годах профессор кафедры общей хирургии 2-го Московского медицинского института имени Н. И. Пирогова, в 1949—1951 годах директор кафедры госпитальной хирургии и заведующий 3-й хирургической клиникой Будапештского университета, в 1951—1956 годах заведующий кафедрой факультетской хирургии 2-го Московского медицинского института имени Н. И. Пирогова. В 1953—1965 годах главный хирург 4-го Главного управления Министерства здравоохранения СССР.

В 1956 году ему были присвоены почётные звания «Заслуженный деятель науки РСФСР» и «Заслуженный деятель науки Азербайджанской ССР». В 1957 году избран действительным членом (академиком) АМН СССР (с 1991 — РАМН), в 1966 — Академии наук (АН) СССР (с 1991 — РАН).

С 1956 года заведующий кафедрой госпитальной хирургии 1-го Московского медицинского института имени И. М. Сеченова и одновременно (с 1963) директор Всесоюзного научно-исследовательского института клинической и экспериментальной хирургии. Организатор и участник Пироговских чтений.

Организатор (1963) и директор (1963—1988) Всесоюзного научного центра хирургии АМН СССР. С 1989 года — Почётный директор этого Центра.

В 1964 году выполнил первую успешную операцию протезирования митрального клапана сердца с механической (бесшовной) фиксацией, а в 1965 году впервые в СССР успешно осуществил пересадку почки человеку.

С сентября 1965 по декабрь 1980 года возглавлял Министерство здравоохранения СССР. За почти 16 лет работы на посту министра он принимал непосредственное участие в разработке и реализации всех важнейших документов, направленных на совершенствование народного здравоохранения. Диапазон его деятельности был исключительно широк, если учесть задачи, стоявшие перед органами здравоохранения. Значительное развитие в период руководства Министерством здравоохранения получило сотрудничество с другими странами. Осуществлялся систематический обмен опытом в области науки и практики здравоохранения с Францией, Финляндией, США, Великобританией, Швецией, Италией, Канадой, Японией и другими государствами на основе заключённых межправительственных соглашений и протоколов.

Член ВКП(б)/КПСС с 1942 года. Делегат 22—24-го съездов КПСС; на 23-м и 24-м съездах избирался кандидатом в члены ЦК КПСС. Депутат Верховного Совета СССР (1962—1984).

Жил в Москве. Скончался 4 мая 2004 года, на 96-м году жизни. Похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве, где над могилой возвышается его скульптура.

Владелец страницы: нет
Поделиться