Налепка Ян

Налепка Ян — Биография

Ян Налепка (1912—1943) — чехословацкий офицер, участник Великой Отечественной войны, организатор и командир словацкого партизанского отряда партизанского соединения генерал-майора А. Н. Сабурова, действовавшего на оккупированной территории Белорусской и Украинской ССР, Герой Советского Союза.

Словак. Родился в селе Смижани (район Спишска-Нова-Вес, Восточная Словакия) в крестьянской семье. В 1931 году окончил учительскую семинарию. Работал учителем в сельской школе. Несколько раз публиковал статьи в "Учительской газете".

В 1934 году призван в чехословацкую армию, в 1936 году окончил офицерскую школу, получив звание подпоручика, в дальнейшем получил звание поручика армии Чехословакии; служба в армии проходила с перерывами. В марте 1939 года мобилизован в словацкую армию.

Летом 1941 года правительство Словакии направило 2-ю пехотную дивизию, в которой служил Я. Налепка, на советско-германский фронт.

Будучи начальником штаба 101-го словацкого полка, расквартированного в г. Ельске, капитан Я. Налепка в 1942—1943 гг. создал в полку подпольную антифашистскую группу. Ещё до установления контактов с советскими партизанами, участники группы вели антифашистскую деятельность: пытались установить контакты с местными жителями, передать им информацию об обстановке на фронте и намерениях немцев (например, Ян Налепка, пригласив на беседу местных жителей, оставлял включённым радиоприёмник, по которому передавали сообщения Совинформбюро, делая вид, что не понимает содержания передачи; в присутствии местных жителей вёл телефонные переговоры на русском языке с представителями оккупационной администрации, уточняя ранее полученные распоряжения; в присутствии местных жителей выбрасывал в мусорные корзины черновики делопроизводственной документации, вместо того, чтобы сжигать их...), не исполняли или саботировали исполнение немецких оккупационных властей о борьбе с партизанами; несколько раз разрушали железнодорожное полотно; во время участия в операции против партизан дали ложное целеуказание немецкой авиации, которая впустую разбомбила безлюдный участок леса.

В начале 1942 года Налепка установил связь с советскими партизанами.

После того, как один из словаков-антифашистов был арестован гестапо и после пыток назвал имена нескольких других участников, возникла угроза разоблачения подпольной организации.

15 мая 1943 года Налепка с группой офицеров и солдат полка перешёл на сторону советских партизан, воссоединившись с ними в районе деревни Ремезы. 18 мая 1943 года в партизанском соединении А. Н. Сабурова был создан партизанский отряд из бывших словацких военнослужащих, командиром которого был назначен Я. Налепка.

Оказавшись в партизанском отряде, Налепка начал призывать других словацких военнослужащих переходить на сторону советских партизан. 8 июня 1943 года к советским партизанам прибыл на танке словацкий солдат Мартин Корбеля, он передал партизанам исправный пушечный танк с боекомплектом. После этого случая немцы разоружили и вывели словацкий полк из места дислокации.

Летом и осенью 1943 года отряд под командованием Яна Налепки неоднократно участвовал в боях с немецкими войсками.

• так, 26 июня 1943 года отряд Яна Налепки и советский партизанский отряд им. С.М. Будённого организовали засаду на автодороге, разгромив немецкую автоколонну. Было уничтожено 75 немцев и 5 грузовых автомашин.

В канун 26-й годовщины Великой Октябрьской социалистической революции (1943 г.), Я. Налепка был принят кандидатом в члены ВКП(б).

7 ноября 1943 года Я. Налепка принимал участие в разгроме немецкого гарнизона в Давид-Городке.

16 ноября 1943 года чехословацкий партизанский отряд под командованием Яна Налепки во взаимодействии с советскими партизанами и войсками 1-го Украинского фронта участвовал в боях за освобождение города Овруч Житомирской области УССР. Чехословацкий отряд под командованием Я. Налепки атаковал Овруч с юга, захватил и удержал (несмотря на контратаки противника) мост через реку Норин, а в дальнейшем оказал помощь советским партизанам в боях в районе аэродрома и за железнодорожную станцию. Ян Налепка погиб в ходе боя за здание вокзала, во время штурма одной из долговременных огневых точек противника.