Кальм Пер
Кальм Пер
06.03.1716 — 16.11.1779

Кальм Пер — Биография

Пер Кальм (швед. Pehr Kalm, Peter Kalm, фин. Pietari Kalm, лат. Petrus Kalm, 6 марта 1716 — 16 ноября 1779) — финский (шведский) естествоиспытатель, путешественник, профессор экономики в Королевской академии Або (Турку); один из «апостолов Линнея». Получил международную известность после выхода в свет книги, посвящённой экспедиции в Северную Америку. Одним из первых занимался акклиматизацией экзотических растений в Северной Европе.

В литературе на русском языке фамилию учёного иногда записывают как Калм.

В апреле 1730 года Кальм начал учиться в школе города Вааса, а после её окончания в 1735 году поступил в Королевскую академию Або — единственное в то время высшее учебное заведение в Финляндии. В 1740 году Кальм поступил в Уппсальский университет, где он, помимо прочего, занимался ботаникой под руководством великого шведского естествоиспытателя Карла Линнея, а также астрономией под руководством Андерса Цельсия.

В 1747 году в Королевской академии Або (Турку) была учреждена новая профессура — по экономике. Претендуя на должность, Кальм писал, что «профессор экономики может внести неоценимый вклад в осуществление мер, предлагаемых представителями сословий и направленных на увеличение богатства Финляндии». Получив должность, в том числе и при поддержке Карла Линнея, Кальм оставался в ней до своей смерти в 1779 году.

Назначение Кальма на должность профессора экономики было частично связано с организацией и финансированием давно планировавшейся шведской экспедицией в Северную Америку. Экспедиция началась в октябре 1747 года; обратно в Стокгольм Кальм вернулся только в конце мая 1751 года. Подготовка и публикация материалов экспедиции шли очень медленно, в 1753—1761 годах вышло три тома на шведском языке под названием «Путешествие в Северную Америку». Подготовку последнего, четвёртого, тома Кальм так и не закончил, часть материалов сгорело во время пожара в Королевской академии Або в 1827 году, уцелевшие части четвёртого тома были опубликованы только в 1920 году.

После возвращения из экспедиции Кальм активно занимался выращиванием североамериканских растений из привезённых семян, однако больших успехов в этом не добился.

Из писем Иоганна Фалька, другого «апостола Линнея», известно, что Петербургская академия наук предлагала Кальму переехать в Россию. Однако Кальм, как писал Фальк Линнею, «предпочитая своё чухонское спокойствие петербургскому блеску, отказался от этого».

Под руководством Кальма как профессора экономики было опубликовано 146 академических диссертаций, часть которых по обычаям того времени он написал сам. Большая часть этих диссертаций имела сугубо практическую направленность: обоснование необходимости улучшения лесного хозяйства, создание ботанического сада, лечение заболеваний у животных, утилизация сорной травы, возможность создания заменителя кофе. Часть диссертаций было посвящено описанию городов и провинций Финляндии.

Владелец страницы: нет
Поделиться