Ярхо Борис Исаакович
Ярхо Борис Исаакович
26.03.1889 — 03.05.1942

Ярхо Борис Исаакович — Биография

Бори́с Исаа́кович Ярхо́ (14 (26) марта 1889, Москва — 3 мая 1942, Сарапул) — русский филолог-медиевист, фольклорист, теоретик и историк литературы, стиховед, переводчик.

Брат Ярхо, Григорий Исаакович, был известным переводчиком и другом Владислава Ходасевича по гимназии. Борис Ярхо окончил Московский университет, стажировался в Гейдельбергском и Берлинском университетах. В 1915—1921 преподаватель Московского университета, сперва приват-доцент, затем профессор. Член Московского лингвистического кружка (1915).

Научную деятельность начал как фольклорист-компаративист: «Сказание о Сигурде и его отражение в русском эпосе» (1913—1916), изучал поэзию скальдов. Диссертация, написанная на немецком языке, посвящена рифмованной прозе германской средневековой поэтессы Хросвиты, писавшей по-латыни. Над диссертацией работал 10 лет, для описания материала выработал подробные методы точного анализа стиха. Диссертация осталась незащищённой по политическим обстоятельствам; до настоящего времени остаётся неопубликованной (как и многие другие труды Ярхо).

С 1922 по 1930 работал в ГАХН, заведующий комиссией художественного перевода, некоторое время также замещал заведующего подсекцией теоретической поэтики. Сформировалась группа филологов-стиховедов с участием Ярхо, придерживавшаяся точных методов — Л. И. Тимофеев, М. П. Штокмар и др., она противостояла как группе «интуитивистов» в рядах самого ГАХН, так и вульгарно-социологическому течению в тогдашнем литературоведении. В этот период Ярхо преподавал иностранные языки в разных вузах, работал в ВСНХ, переводил средневековую и новую литературу (поэты каролингского Возрождения, Песнь о моём Сиде, Песнь о Роланде, Сага о Вольсунгах, Мольер, «Рейнеке-лис» Гёте, Шиллер), не всё издано. В этот же период написал основные работы по теории литературоведения: «Простейшие основания формального анализа» (1927) и «Границы научного литературоведения» (1925), а также фундаментальную монографию (26 печатных листов) «Методология точного литературоведения», полностью изданную М. И. Шапиром и коллегами лишь в 2006.

Арестован в 1935 по «делу о Большом немецко-русском словаре» вместе с группой московской интеллигенции. Сослан в Омск, в 1940 переехал в Курск и был там профессором. В тюрьме и ссылке продолжал работать над «Методологией точного литературоведения». В последние годы исследовал Слово о полку Игореве точными методами в сопоставлении с западным средневековым эпосом. Эвакуирован в Сарапул в 1941, умер от милиарного туберкулёза.

Владелец страницы: нет
Поделиться