Аксинин Александр Дмитриевич
Аксинин Александр Дмитриевич

Аксинин Александр Дмитриевич — Биография

Александр Дмитриевич Аксинин (2 октября 1949, Львов — 3 мая 1985, Львовская обл.) — выдающийся советский художник-график, живший во Львове (УССР), известен как «львовский Дюрер» .

Внешне биография А. Аксинина была бедна событиями. Он писал в автобиографии: «В 1949 году вроде бы русский человек родился во вроде бы европейском городе Львове. 1972 — диплом Полиграфического института, по специальности — график. 1977 год — откровение с сопутствующим ощущением времени. 1981 года — откровение с сопутствующим ощущением вечности. 1979 — первая выставка в Таллине. 1981 — вторая выставка в Польше. Всё».

Александр Аксинин родился 2 октября 1949 года во Львове. Его отец Дмитрий Петрович в это время служил военным картографом, а мать Людмила Ефимовна работала в железнодорожных учреждениях. Воспитанием Александра занималась его бабушка Александра Михайловна Нестерова, бывшая учительница, которая была репрессирована и после отбытия ссылки решила не разлучаться со своей дочерью, матерью будущего художника. Именно бабушка крестила Александра в Свято-Георгиевской церкви на улице Короленко. Позже появился ещё один ребёнок в семье, Сергей (1954—2000).

Художественная одарённость Александра была очевидна уже в детские годы. В 1956—1967 годах он учился в престижной 52-ой средней школе, а в 1963—1967 также в вечерней художественной школе.

В 1967—1972 году он учился в Украинском полиграфическом институте им. Ивана Федорова, в котором нашёл несколько ближайших друзей на всю последующую жизнь. Перед призывом в армию он некоторое время проработал художественным редактором во львовском издательстве «Каменяр». Военную службу он проходил сначала в городе Броды, откуда был отозван для участия в оформлении экспозиции Музея войск Прикарпатского военного округа.

Его пребывание в доме родителей после возвращения из армии было недолгим. Александр Аксинин перебрался к друзьям. Стремясь к большей независимости от повседневности, он полностью отдался глубинному познанию бытия и художественному воплощению своего видения мира, он сосредоточился на интеллектуальной работе, попытках постичь назначение мира и человека с точки зрения религиозных течений и современных философских направлений — особенно онтологии и феноменологии, а также экзистенциализма, персонализма, психоанализа.

В 1978 году Аксинин женился на молодой писательнице, музыканте Энгелине (Геле) Буряковской, которая ввела его в круг деятелей «другой культуры» из Москвы и Ленинграда — художниками, искусствоведами, поэтами, которые творили за пределами официально искусства, в частности, с Дмитрием Приговым, Виктором Кривулиным, Ильёй Кабаковым, Оскаром Рабином, Эдуардом Гороховским, Генрихом Сапгиром. Виктор Кривулин помог организовать в начале 1980-х несколько «квартирных» выставок художника в Ленинграде. Аксинин также дружил и общался с прибалтийскими художниками, среди которых были Тынис Винт, Велло Винн, Владимир Макаренко, Стасис Эйндригявичус. Именно на это время приходилось интенсивное чтение Аксининым философского и религиозного самиздата.

Имя Аксинина стало известным за границей на переломе 1970-х и 1980-х годов, после того как его произведения были отмечены Почётной медалью на международной биеннале «Малые формы графики» в Лодзи (1979), а экслибрис для Любинского монастыря был признан лучшим на конкурсе, посвящённом 1500-летнему юбилею святого Бенедикта (1981). С тех пор работы Аксинина привлекают внимание знатоков и собирателей графики.

Владелец страницы: нет
Поделиться