Дювернуа Николай Львович

Дювернуа Николай Львович — Биография

Николай Львович Дювернуа (27 октября (10 ноября) 1836, Москва — 18 апреля (1 мая) 1906, Санкт-Петербург) — русский историк права и юрист, заслуженный ординарный профессор, доктор гражданского права.

Родился в октябре 1836 года в Москве в семье преподавателя французского языка Александринского сиротского института — француза, вступившего в русское подданство в 1837 году. Старший брат лингвиста Александра Дювернуа. Одиннадцати лет, по смерти отца, принят в гимназию. В 1853 году окончил курс с правом поступления в университет без экзаменов. Окончил в 1857 году Юридический факультет Московского университета.

Несколько лет работал гимназическим учителем. В 1862—1865 годах преподавал законоведение в 1-й московской гимназии. В течение года (1865—1866) слушал лекции в Гейдельбергском университете. В 1869 году защитил магистерскую диссертацию «Источники права и суд в Древней России».

С 1871 по 1875 год Н. Л. Дювернуа преподавал римское право в Демидовском юридическом лицее в Ярославле. В это же время вновь отправился за границу, где слушал Р. Иеринга, И. Унгера (на нем.) и К. Арндтса (на нем.). В 1875 году в Ярославле защитил докторскую диссертацию «Основная форма корреального обязательства. Историко-юридическое и критическое исследование по римскому праву».

В начале того же года переехал в Одессу и начал читать лекции по римскому праву в Новороссийском университете.

В 1881 году был приглашен на кафедру гражданского права Юридического факультета Санкт-Петербургского университета. В 1885 году преподавательские обязанности осложнились приглашением на кафедру римского права в Императорский Александровский лицей. В весеннем полугодии 1891 года Юридический факультет возложил на профессора Дювернуа часть преподавания римского права ввиду болезни, а затем и кончины профессора Л. Б. Дорна. В 1892—1893 учебных годах факультет вновь возложил на него преподавание одной части догматического курса римского права (система вещных прав).

В последний период жизни занимался подготовкой к изданию произведения «Чтения по гражданскому праву». Первый выпуск этого труда — «Введение и часть общая» — издавался четырежды: четвёртое его издание вышло в свет в 1902 году. Второй выпуск — «Лица. Вещи» — был напечатан также в 1902 году. Третий выпуск — «Изменение юридических отношений. Учение о юридической сделке» — в 1905 году.

Николай Львович Дювернуа скончался в 1906 году и был похоронен в профессорском уголке Новодевичьего монастыря.