Порфирий (Успенский)

Порфирий (Успенский) — Биография

Епископ Порфирий (в миру Константин Александрович Успенский; 8 (20) сентября 1804, Кострома — 19 апреля (1 мая) 1885, Москва) — епископ Чигиринский, викарий Киевской епархии. Русский востоковед, византолог и археолог. Почётный член Императорского Православного Палестинского Общества.

Родился в 1804 году в Костроме в семье причётника, обучался в Костромской духовной семинарии.

В 1829 году закончил Санкт-петербургскую духовную академию и в том же году пострижен в монашество с именем Порфирий.

1 июля 1831 года получил степень магистра богословия и 2 июля был назначен законоучителем Ришельевского лицея в Одессе.

1 мая 1834 года стал настоятелем второклассного Успенского монастыря в Одессе, а 20 мая был возведен в сан архимандрита.

18 июля 1838 года был назначен ректором Херсонской Духовной семинарии.

15 ноября 1840 года назначен настоятелем посольской церкви в Вене. За время пребывания там архимандрит Порфирий овладел немецким языком и организовал научную экспедицию в Далмацию с целью изучению быта и письменности юго-западных славян (в т.ч. памятников хорватской Глаголицы).

14 ноября 1842 года, согласно решению Святейшего Синода, «по довольному им знанию греческого языка и по опытности в обращении с заграничными единоверцами нашими», о. Порфирий был отправлен в Иерусалим для ознакомления с жизнью православных христиан в Палестине и Сирии.

Архимандрит Порфирий был инициатором и организатором Русской духовной миссии в Иерусалиме. В 1845 году архимандрит Порфирий посетил Синайский монастырь Святой Екатерины. В монастыре он видел Синайский кодекс вместе с листами, которых Тишендорф не видел в 1844 году. В 1847 году архимандрит Порфирий был назначен первым начальником Русской духовной миссии. Из Иерусалима с научными целями он совершил поездку на Афон и вторично посетил монастырь Святой Екатерины на Синае. В 1850 году архимандрит Порфирий совершил длительное путешествие в Александрию, Каир, Коптские монастыри и затем - снова в монастырь Св.Екатерины.

Шестилетнее пребывание архимандрита Порфирия в Иерусалиме во главе первой Русской Духовной Миссии оборвала начавшаяся в октябре 1853 года русско-турецкая война: 8 мая 1854 года он выехал из Иерусалима. Вывез с Ближнего Востока в Россию обширную коллекцию древних книг и рукописей, в том числе так называемое Евангелие Успенского, Порфирианский кодекс, Кодекс 080, а также несколько икон доиконоборческой эпохи из Синайского монастыря, которые завещал церковно-археологическому кабинету Киевской духовной академии (с 1940 года иконы находятся в собрании киевского музея западного и восточного искусства имени Богдана и Варвары Ханенко).

В 1861 году вернулся из своего третьего путешествия на восток и больше не покидал Россию.

В 1865 году рукоположен во епископа Чигиринского, викария Киевской епархии.

В 1868 году перевёл на русский язык Ерминию Дионисия Фурноаграфиота. В 1878 году назначен членом Синодальной конторы в Москве с пребыванием в Новоспасском монастыре.

В 1878 году ушёл на покой, болел. Скончался в 1885 году и был погребён в Новоспасском монастыре.