Менглет Георгий Павлович
Менглет Георгий Павлович
17.09.1912 — 01.05.2001

Менглет Георгий Павлович — Биография

Гео́ргий Па́влович Менгле́т (1912 — 2001) — советский и российский актёр театра и кино. Народный артист СССР (1974). Член КПСС с 1974 года.

Георгий Менглет родился 4 (17 сентября) 1912 года в Воронеже, где прошли его детство и ранняя юность. Учился в средней школе № 11 имени А. С. Пушкина. Постепенно у юноши появились первые увлечения — книги, театр, фотография, которые стали, по его собственному выражению, главными в «процессе проявления» и формирования его как личности.

Учительница литературы в школе, где учился Менглет, — Александра Ивановна Лепинь, решила с учениками прочесть в лицах «Горе от ума». Георгию достался главный персонаж — Чацкий. Видимо, получилось совсем неплохо, и Александра Ивановна предложила поставить спектакль. Так в воронежской школе № 11 появился собственный драматический театр имени А. С. Грибоедова. Именно он стал первым театром для Менглета.

Театральное образование получил в ЦЕТЕТИСе (1930—1933, ныне — ГИТИС) и в театре-студии под руководством Алексея Дикого (1933—1935).

В ЦЕТЕТИС Георгий Менглет поступил с первого раза и попал в класс Андрея Павловича Петровского. В 1932 году параллельно с учёбой он начал работать в Государственном историко-революционном театре, где за два года сыграл в спектаклях «По указу его величества» Л. Мура, «Чернышевский и Александр II» Н. Н. Лернера, а также роль Каюса в выпускном спектакле «Виндзорские проказницы» Шекспира (1933).

Решающее влияние на формирование таланта Менглета оказал Алексей Денисович Дикий, в студию которого он был принят в 1934 году. Показал себя актёром острой и точной формы, меткой и часто злой хара́ктерности; обладал ярким импровизационным даром. Уже первая его роль в студии Дикого — любовника в интермедии Сервантеса «Ревнивый старик» (премьера спектакля 19 декабря 1934 года считается «днём рождения» студии), и особенно приказчика Сергея в «Леди Макбет Мценского уезда» по Лескову )1935), выявили характерные черты его артистической индивидуальности.

В начале 1936 года студия Алексея Дикого была закрыта; летом того же года он был назначен художественным руководителем Ленинградского Большого драматического театра. Большинство бывших студийцев режиссёр взял с собой, в их числе оказался и Менглет. После ареста А. Д. Дикого в августе 1937 года Менглет решил создать новый театр — из студийцев-диковцев. Театр, по его замыслу, негласно должен был стать «театром Дикого», а гласно — русским драматическим театром в какой-нибудь отдалённой от Москвы республике, где постоянно действующего русского театра ещё не было. В Комитете по делам искусств им предложили Таджикскую ССР. В 1937 году Менглет покинул БДТ и с группой единомышленников отправился в столицу Таджикистана Сталинабад (с 1961 — Душанбе), где они основали Русский драматический театр, в 1940 году получивший имя В. Маяковского .

На сцене этого театра Менглет сыграл более 20 ролей. В 1939 году ему было присвоено звание Заслуженного артиста Таджикской ССР.

В 1943 году Менглет создал и стал художественным руководителем Первого фронтового театра Таджикской ССР, который, исколесив множество фронтовых дорог с концертной программой «Салом, друзья!», закончил свой путь в 1944 году в Румынии.

Несколько месяцев работал в МАДТ имени Е. Б. Вахтангова, но уже с ноября 1945 года служил в МАТС.

Георгий Павлович умер 1 мая 2001 года в день 80-летия своей супруги актрисы Нины Архиповой. Похоронен в Москве на Кунцевском кладбище.

Семья

  • отец — Менглет Павел Владимирович (1884—1967), служащий.
  • мать — Екатерина Михайловна (1887—1978), домохозяйка.
  • жена — Нина Николаевна Архипова (род. 1921), народная артистка России, актриса МАТС.
  • дочь — Майя Георгиевна Менглет (род. 1935), актриса театра и кино, ныне живёт в Австралии
  • внуки — Алексей и Дмитрий.
Владелец страницы: нет
Поделиться