Меншиков Александр Сергеевич
Меншиков Александр Сергеевич
26.08.1787 — 01.05.1869

Меншиков Александр Сергеевич — Биография

Светлейший князь Алекса́ндр Серге́евич Ме́ншиков (26 августа 1787 — 2 мая 1869, Петербург) — генерал-адъютант, адмирал, морской министр Российской империи в 1836-55 гг., генерал-губернатор Финляндии в 1831-54 гг. Старший в роду Меншиковых, правнук петровского фаворита.

Александр родился в 1787 году в семье генерал-поручика князя Сергея Александровича Меншикова (1746—1815) и княжны Екатерины Николаевны Голицыной, одной из первых красавиц своего времени. По утверждению Долгорукова, его биологическим отцом был граф Армфельд. У него был младший брат Николай и сёстры Елизавета и Екатерина. Получил домашнее воспитание. Образование он получил в Дрездене.

В 1805 году на 18 году от роду приехал в Россию и был принят на службу коллежским юнкером (или коллегии-юнкером) в Коллегию иностранных дел (Санкт-Петербург, Английская наб., 32). В следующем году от был повышен до камер-юнкера V класса. Вначале он был причислен к российской миссии в Берлине, а затем, с 1807 года, состоял при миссии в Лондоне; некоторое время был атташе в Вене.

Военная служба

Русско-турецкая война

15 июля (ст. стиль) 1809 года начал военную службу — поступил подпоручиком Лейб-гвардии в артиллерийский батальон.

В 1809—1811 участвовал в русско-турецкой войне, состоял адъютантом при генерале от инфантерии графе Н. М. Каменском (Каменский 2-й), главнокомандующего Молдавской армией.

20 мая 1810 года участвовал в сражении при переправе через Дунай и взятии укреплений Туртукая; с 24 по 29 мая — при осаде Силистрии. В начале июня 1810 года главнокомандующий, граф Каменский 2-й, два дня подряд (11 и 12 июня) пытался овладеть крепостью Шумла посредством штурма. Александр Меншиков участвовал в сражении и «при занятии высот был посылаем со стрелками». Убедившись в невозможности взять силой укреплённые позиции, Каменский отступил, потеряв до 800 человек, и решил овладеть крепостью посредством блокады.

18 июня Меншиков находился при занятии Джимай, а 25 и 26 июня — при построении осадных батарей перед Шумлою и при отражении неприятельской вылазке из крепости. Однако блокада не дала результата, так как турки были обильно снабжены продовольствием. Тогда граф Каменский 2-й решил прежде взять крепость Рущук, а под Шумлой оставил отряд в 28 тысяч, поручив его начальству своего брата. 22 июля Меншиков участвовал в штурме Рущука, где был ранен пулей в правую ногу. С 6 августа по 15 сентября находился при построении осадных траншей и батарей против крепости Журжи, а 15 октября — при взятии Никополя.

В том же 1810 году Меншиков получил первый знак отличия — за боевую службу он был награждён орденом Св. Владимира 4-й степени с бантом.

В 1811 году 24-летний Александр Меншиков был пожалован во флигель-адъютанты к императору Александру I. Таким образом он вошёл в свиту императора и часто выполнял его поручения.

Отечественная война и заграничные походы

В начале Отечественной войны поручик князь Меншиков был назначен дивизионным квартирмейстером 1-й гренадерской дивизии в 1-й Западной армии и после этого неоднократно служил в генеральном штабе. Он также участвовал во всех сражениях, в которых принимала участия дивизия, в том числе и в Бородинском сражении. Будучи лично храбр за отличие при Бородине 21 ноября 1812 года произведён в штабс-капитаны.

В конце 1812 года князь Александр Сергеевич был переведён в лейб-гвардии Преображенский полк, произведён в поручики. С 16 декабря полк возглавил генерал-майор барон Григорий Розен.

В 1813—1814 годах участвовал в заграничных походах русской армии.

1 января 1813 года Преображенский полк в составе колонны генерала Тормасова в Высочайшем присутствии перешел реку Неман — война с французами перенеслась за границу в Пруссию и Варшавское герцогство.

16 января Александр Меншиков произведён в капитаны лейб-гвардии Преображенского полка.

12 февраля полк расположился на квартирах у Калиша. 6 (28) февраля в Калише, в ставке императора Александра I между Россией и Прус­сией был подписан договор о мире, дружбе и, что самое главное, о совместных военных действиях в борьбе против Напо­леона. А с занятием Берлина 20 февраля русская армия соединилась с австрийской.

21 марта полк участвовал в параде войск в присутствии императора Александра I и короля Прусского Фридриха Вильгельма III. А 26 марта из окрестностей Калиша (через Равич, Штейнау и Бунцлау) на Дрезден выступил Кутузов.

Капитану Меншикову выпало трудное поручение пробраться через расположение неприятельской армии французов и передать командующему Северной армией союзников и наследному принцу шведскому, Жану-Батисту Бернадотту, известие, что союзные войска соединились и предпринимают наступательные действия. Он был послан из города Темница в сопровождении небольшой партии казаков. Александр исполнил возложенное на него поручение, после чего находился при крон-принце до взятия Лейпцига. В мае 1813 года Бернадотт с 30-тысячной шведской армией высадились в Померании.

В июле 1813 года, после Плесвицкого перемирия, Бернадотт возглавил Северную армию союзников численностью свыше 100 тыс. человек.

За успешное выполнение задания Меншиков был награждён орденом Св. Владимира 3-й степени (13 октября 1813) и шведским орденом Меча.

Отличился в сражениях при Кульме (август), Лейпциге (октябрь). 20 сентября 1813 года за отличие в кулемском сражении произведён в полковники.

В марте 1814 года при взятии Парижа вторично ранен в ногу. В 1814 году за храбрость награждён орденом Св. Анны 2-й степени с алмазными знаками и, 2 апреля 1814, золотой шпагой с надписью «за храбрость».

После смерти отца в 1815 году к Александру Сергеевичу как к старшему сыну перешло родовое поместье «Александрово», что под Клином (ныне сельское поселение Воздвиженское). Подмосковные же «Черёмушки» он унаследовал только в 1863 году, после смерти брата Николая.

В свите Александра I

В 1816 году, 15 февраля, был назначен директором канцелярии начальника Главного штаба Е. И. В. В том же году «за отличие по службе» произведён в генерал-майоры с переводом в свиту Его Императорского Величества по квартирмейстерской части. 16 декабря 1816 года в ходе реорганизации был образован Главный штаб Его Императорского Величества. Первым руководителем Главного штаба был назначен генерал-адъютант П. М. Волконский.

В 1820 году, когда при дворе имел большое влияние Аракчеев, ему было предложено командование Черноморским флотом — с целью удалить его из Петербурга; он отказался, так как никакого понятия о морской службе не имел.

В это время Меншиков слыл вольнодумцем. В 1821 году, вместе с Новосильцевым и Воронцовым, составил проект освобождения помещичьих крестьян, не принятый императором. Предложение занять место посланника в хорошо знакомом ему Дрездене Меншиков счёл за оскорбление. В ноябре 1824 года он вышел в отставку и удалился в деревню, где занимался изучением морского дела.

Руководство флотом и Крымская война

В январе 1826 года на престол вступил Николай I. Князь Меншиков вновь вернулся на государственную службу и был послан Николаем I с чрезвычайной миссией в Персию. Россия предложила уступить часть Карабахского и Ленкоранского ханств, однако при шахском дворе посланник был принят холодно. Меншиков был арестован и находился в тюрьме до 1827 года. По возвращении получил поручение преобразовать морское министерство, что и исполнил с большой энергией.

В турецкую кампанию 1828 года, командуя десантным отрядом, посланным к восточным берегам Чёрного моря, овладел крепостью Анапа, после чего был назначен командующим русских войск, подступивших к Варне. Энергично повел осаду этой крепости, но был ранен ядром в обе ноги и вынужден был оставить армию.

В 1829 году он в должности начальника главного морского штаба принял командование над морскими силами Российской Империи; с 1830 года был финляндским генерал-губернатором. В 1833 году произведен в адмиралы. В 1848 году был назначен председателем негласного Комитета 2 апреля по контролю за печатью и цензурой, привлекшего внимание Николая I к двум первым повестям Салтыкова-Щедрина.

В 1853 году, для переговоров с Портой, был направлен Чрезвычайным Послом в Константинополь. С началом Крымской войны по собственной инициативе прибыл в Севастополь, где приступил к организации сухопутной обороны крепости. Задолго до высадки противника Меншиков определил район будущего десанта под Евпаторией. Но, вследствие отсутствия необходимых сил, противодействовать высадке не мог.

Во время сражения при речке Альме в сентябре 1854 г. русские войска под командованием князя А. С. Меншикова уступили превосходящим силам англичан и французов и были вынуждены из Севастополя переместиться к Бахчисараю. Севастополь остались оборонять русские матросы под командованием Корнилова и Нахимова.

После Альминского сражения, 30 сентября 1854 года, был назначен главнокомандующим сухопутными и морскими силами в Крыму и оставался на этом посту до февраля 1855 года. Действия его в ходе Крымской войны считаются катастрофическими, Меншиков вошёл в историю как виновник русского поражения в войне, хотя в новейшее время предпринимались попытки пересмотреть эту репутацию.

Фактически руководил всем морским ведомством и оказал резко отрицательное влияние на развитие военно-морского флота, тормозя его технический прогресс и боевую подготовку. Проявил себя бездарным полководцем, проиграл сражения при Альме и Инкермане.

— Большая советская энциклопедия

Известно, что князь Меншиков по старинной вражде своей с министром путей сообщения графом Клейнмихелем скептически относился к строительству железных дорог:

В шутках своих князь не щадил ведомства путей сообщения. Когда строились Исаакиевский собор, постоянный мост через Неву и Московская железная дорога, он говорил: «Достроенный собор мы не увидим, но увидят дети наши; мост мы увидим, но дети наши не увидят; а железной дороги ни мы, ни дети наши не увидят». Когда же скептические пророчества его не сбылись, он при самом начале езды по железной дороге говорил: «Если Клейнмихель вызовет меня на поединок, вместо пистолета или шпаги предложу ему сесть нам обоим в вагон и прокатиться до Москвы. Увидим, кого убьет!»

— «Старая записная книжка»

Жизнь в отставке

В царствование Александра II Меншиков покинул свои посты, но всё же принял деятельное участие в подготовке законодательных актов об освобождении крестьянства. По словам Дениса Давыдова, он «умел приспособить свой ум ко всему, но он не мог сделать своего ума из разрушающего создающим».

В высшем обществе князь Меншиков славился злоязычием и чудачествами. Его остроты в свое время пользовались большой известностью, но многие из них ему только приписывались. Образован был Меншиков для своего времени замечательно; библиотека его была одна из лучших в Петербурге.

Награды

  • Орден Святого Владимира 4 ст. с бантом (1810)
  • Орден Святого Владимира 3 ст. (13.10.1813)
  • Орден Святой Анны 2 ст. с алмазами (1814)
  • Золотая шпага «За храбрость» (02.04.1814)
  • Орден Святого Георгия 3 ст. (15.06.1814)
  • Орден Святой Анны 1 ст. с алмазами (1827)
  • Орден Святого Александра Невского (1829)
  • Бриллиантовые знаки к Ордену Святого Александра Невского
  • Орден Святого Владимира 1 ст. (1833)
  • Орден Святого Андрея Первозванного (1839)
  • Бриллиантовые знаки к Ордену Святого Андрея Первозванного
  • Портрет императора Александра I украшенный бриллиантами для ношения в петлице на Андреевской ленте

иностранные:

  • Шведский Орден Меча (1813)
  • Шведский Орден Серафимов (12.06.1838)
  • Бриллиантовые знаки к шведскому Ордену Серафимов (1848)
Владелец страницы: нет
Поделиться