Каббани Низар
Каббани Низар
21.03.1923 — 30.04.1998

Каббани Низар — Биография

Низар Тауфик Каббани (араб. نزار توفيق قباني‎‎, 1923-1998) – сирийский поэт, издатель, дипломат. Один из наиболее значимых арабских поэтов XX века.

Личная жизнь

Низар Каббани родился в старинной дамасской торговой семье. Его двоюродным дедом был один из первых арабских драматургов Абу Халиль аль-Каббани. Своё первое стихотворение Каббани написал в возрасте 16 лет (1939), когда он проводил свои школьные каникулы в Италии. Первый стихотворный сборник Каббани вышел в 1943-м году. В 1945-м году Низар Каббани окончил юридический факультет Дамасского университета, после чего поступил на службу в министерство иностранных дел Сирии, где проработал до 1966-го года. Во время работы в МИДе, Каббани служил в сирийских посольствах в Египте, Турции, Ливане, Британии, Китае и Испании. После выхода в отставку Каббани уехал в Бейрут, где основал издательство «Маншурат Низар Каббани». Первой женой Каббани была Захра Акбик, которая родила ему сына – Тауфика, и дочь – Хадбу. После развода с Захрой, Каббани женился на Балкыс ар-Рауи, ставшей его главной музой. Они прожили в браке 8 лет (с 1973 по 1981 год). В 1981 году Балкыс погибла в результате теракта в багдадском посольстве в Бейруте, где она работала. Низар Каббани также имел романтические отношения с Колет Хури, внучкой сирийского политика Фариса аль-Хури. Вскоре после гибели Балкыс, Каббани покинул арабский мир, жил в Женеве, Париже и Лондоне. Каббани скончался от сердечного приступа, в Лондоне, в возрасте 75 лет. После смерти, согласно его завещанию, он был перевезён в Дамаск и похоронен на кладбище Баб Сагир, , .

Политические убеждения

Низар Каббани был убеждённым сторонником идей арабского национализма, почитателем Гамаля Абдель Насера, которого в поэме, посвящённой его смерти, называл «последним пророком». В последние годы многие стихотворения Низара Каббани были посвящены тематике антиавторитаризма, хотя он и поддерживал Саддама Хусейна. Каббани был противником нормализации отношений с Израилем, и даже оправдывал в своих стихах насилие против израильтян. Каббани также выступал с обвинениями в адрес западных средств массовой информации (например, в стихотворении «Я террорист»).

Владелец страницы: нет
Поделиться