Судзиловский Николай Константинович
Судзиловский Николай Константинович
15.12.1850 — 30.04.1930

Судзиловский Николай Константинович — Биография

Никола́й Константи́нович Судзило́вский (псевдоним Николас Руссель; 15 декабря 1850 — 30 апреля 1930) — учёный-этнограф, географ, химик и биолог белорусского происхождения; революционер-народник, один из первых участников «хождения в народ». Деятель революционного движения в России, Швейцарии, Англии, Франции, Болгарии, США, Японии, Китая. Один из зачинателей социалистического движения Румынии, сенатор Территории Гавайи (c 1900 г.), президент сената Территории Гавайи (c 1901 г. по 1902 г.).

Судзиловский родился в Могилёве, в обедневшей дворянской семье (имели поместье в деревне Фастов Мстиславского уезда). Всего в семье Судзиловских было восемь детей. Как старший из них, Николай Константинович не только помогал матери по хозяйству, но и отцу по его работе. Это и подтолкнуло молодого человека, после окончания с отличиемМогилёвской гимназии, в 1868 году поступить на юридический факультет Петербургского университета.

Учёба в гимназии (1864—1868 гг.) не удовлетворила его, но в это время он знакомится с произведениями своих «учителей»: Н. Г. Чернышевского, Н. А. Добролюбова, Д. И. Писарева и А. И. Герцена. В остальном же Судзиловский считал учебные заведения царской России «орудиями полицейской муштровки, инкубаторами чиновничества», где головы людей забивают различным «метафизическим, лингвистическим и теологическим» хламом.

Осенью 1868 г. в Петербурге возобновились студенческие волнения, вызванные изданием правила, ставящего студентов под усиленный контроль начальства и полиции. Вместе с выпускниками университета, Технологического института и Медико-хирургической академии первокурсник Николай Судзиловский организует сходки и участвует в выработке требований, которые будут отвергнуты III отделением.

5 июля 1869 г. Судзиловский был вынужден перевестись на медицинский факультет Киевского университета, так как проходить обучение участникам беспорядков в других вузах было запрещено.

В 1873—1874 был одним из организаторов «Киевской общины» («Киевской коммуны») — социалистической студенческой организации. Устроившись фельдшером в тюремную больницу в Николаевск, Судзиловский пытался устроить побег заключённых. Когда его план был раскрыт, он скрылся и бежал из России.

Владелец страницы: нет
Поделиться