Павлов Платон Васильевич
Павлов Платон Васильевич
07.10.1823 — 29.04.1895

Павлов Платон Васильевич — Биография

Павлов, Платон Васильевич (7 октября 1823 — 29 апреля 1895) — российский историк и общественный деятель.

Родился 7 октября 1823 года в семье помещика села Таможенного Нижегородского уезда П. Ф. Козлова, в 1844 году окончил курс в главном педагогическом институте, при котором и был оставлен. В 1847 году получил степень магистра греческой словесности и в том же году назначен в Киевский университет адъюнкт-профессором по кафедре русской истории. В 1849 году Павлов удостоен Московским университетом степени доктора исторических наук, политической экономии и статистики и был назначен профессором.

В бытность свою профессором в Киеве Павлов распространил область преподавания истории, первый в России введя в нее в 1858 году «Курс истории пластических искусств, в связи с развитием культуры»; он же устроил при Kиeвском университете музей изящных искусств, положив начало и специальной при нем библиотеке по части искусств. К тому же времени относится и главная заслуга Павлова — организация в Киеве, а затем и в Санкт-Петербурге, куда он в 1859 году переведен был членом археографической комиссии, первых в России воскресных школ.

В 1861 году он избран профессором русской истории в Санкт-Петербургском университете, но не прочёл в нём ни одной лекции, потому что сначала был в отпуске, затем последовало временное закрытие университета, а 5 марта 1862 года Павлов был арестован и 6 марта административным порядком выслан был в Ветлугу за то, что, на публичном чтении в пользу нуждающихся литераторов, закончил свою речь о тысячелетии России следующими словами:

Россия стоит теперь над бездной, в которую мы и повергнемся, если не обратимся к последнему средству спасения, к сближению с народом. Имеющий уши слышать, да слышит.

Через некоторое время ссылка Павлова была смягчена переводом в Кострому, а в 1866 году разрешено вернуться, после чего он жил в Царском Ceле, преподавая статистику в Константиновском военном училище; в 1870 году назначен членом археографической комиссии, где подготовил к изданию сибирские летописи, а в 1875 году утвержден ординарным профессором Киевского университета по вновь учрежденной кафедре истории и теории искусств, которую занимал до 1885 года.

Владелец страницы: нет
Поделиться