Бовин Александр Евгеньевич
Бовин Александр Евгеньевич
19.08.1930 — 29.04.2004

Бовин Александр Евгеньевич — Биография

Бо́вин Александр Евгеньевич (9 августа 1930, Ленинград — 29 апреля 2004, Москва) — советский и российский журналист, публицист, политолог, дипломат.

Член КПСС (написал заявление о выходе из партии 19.08.1991). Лауреат Государственной премии СССР (1981).

Образование

В 1953 г. окончил юридический факультет Ростовского государственного университета, а в 1959 г. — аспирантуру философского факультета МГУ. Кандидат философских наук.

Профессиональная деятельность

С 1953 по 1954 работал народным судьей города Хадыженска Краснодарского края. В 1954—1955 — заведующий отделом пропаганды и агитации Нефтегорского райкома. В 1955 — заместитель директора Хадыженского леспромхоза. В 1955—1956 гг. — народный судья Хадыженска. После окончания учёбы в аспирантуре в 1959—1963 гг. — научный консультант редакции философии журнала «Коммунист». В 1963—1972 гг. — консультант, руководитель группы консультантов отдела ЦК КПСС. В этот период Бовин тесно сотрудничал с Юрием Андроповым, в тот период — секретарём ЦК КПСС. Известно, что ряд лет А. Е. Бовин был спичрайтером Генерального секретаря ЦК КПСС Л. И. Брежнева. Канд. ист. наук Т. Окулова-Микешина называет Бовина автором всех известных «сентенций» Л. Брежнева: «Экономика должна быть экономной», «Мы встали на этот путь и с него не сойдём».

В 1968 году во время так называемой Пражской весны А. Е. Бовин участвовал в переговорах с чехословацкой стороной (Дубчек, Биляк, Гусак, Кригель и др.) в приграничном городе Чьерна-над-Тисоу. Занимал достаточно независимую позицию по поводу ввода войск Варшавского договора в Чехословакию. Независимая позиция Бовина привела к его переводу в газету «Известия». (По его собственной версии, причиной перевода послужило то, что «Находясь в Сочи, я иногда писал письма друзьям. И в одном из таких писем, будучи, видимо, в возбуждённом состоянии, я дал нелицеприятную характеристику партийным бонзам, с которыми приходилось работать. Письмо это попало в КГБ».)

С 1972 по 1991 — политический обозреватель газеты «Известия». Был ведущим еженедельной телевизионной программы «Международная панорама».

В 1991 за неделю до распада СССР был назначен Чрезвычайным и Полномочным Послом СССР в Израиле, а после распада СССР до 1997 был послом Российской Федерации. В марте 1997 года был освобожден от должности в связи с уходом на пенсию. В Израиле неоднократно выступал с покаянными заявлениями за политику государственного антисемитизма в СССР.

С сентября 1997 — политический обозреватель газеты «Известия». С декабря 1997 — автор и ведущий публицистической программы «Разговор по существу» на телеканале «ТВ Центр». Публиковался в журнале «Итоги».

Кандидат философских наук. Дипломатический ранг Чрезвычайного и Полномочного Посла присвоен 12 ноября 1991 года. Заведующий кафедрой журналистики Российского государственного гуманитарного университета (РГГУ).

Интересные факты

«Коммерсант» приводит легенду, которая гласит, что на какой-то дружеской вечеринке его спросили, читал ли он последнюю речь Леонида Ильича. «Что значит „читал“? Я ее писал», — ответил Александр Бовин и на следующий же день начал новую карьеру — политобозревателя газеты «Известий».

  • По утверждению Ф. М. Бурлацкого, именно Бовин прописал пассаж о руководящей роли партии в брежневской конституции 1977 года: "я сделал ему замечание: но этого даже в сталинской конституции нет. В сталинской, говорит, нет, зато есть прямое указание Леонида Ильича".
Владелец страницы: нет
Поделиться