Койре Александр Владимирович
Койре Александр Владимирович
29.08.1892 — 28.04.1964

Койре Александр Владимирович — Биография

Алекса́ндр Койре́ (фр. Alexandre Koyré; 29 августа 1892, Таганрог — 28 апреля 1964, Париж) — французский философ российского происхождения, историк науки и философии.

Александр Койре родился в Таганроге в еврейской семье в 1892 году. Среднее образование получил в гимназиях Тифлиса и Ростова-на-Дону. В 1908 переехал в Гёттинген, где в течение трех лет, в частности, слушал курс по философии основателя феноменологии Гуссерля и лекции Гильберта по математике. Для завершения образования переехал в Париж, где его застало начало Первой мировой войны. Волонтёром вступил в ряды французской армии, потом перешёл в русский полк и вплоть до осени 1917 года сражался на юго-западном фронте России.

По окончании войны вернулся в Париж, где у него уже сложились прочные связи в академической среде. С 1924 года Койре читает курс лекций в Практической школе высших исследований, сначала в качестве доцента, а позже «директора исследований». Докторская диссертация посвящена исследованию творчества немецкого философа-мистика Бёме (1929). Активно участвует в международной научной жизни, много публикуется, часто выступает в Париже и вне его как с отдельными лекциями, так и с целыми курсами. В частности, с 1934 по 1940 год несколько раз посещает Каирский университет в качестве приглашённого профессора .

Начало Второй мировой войны застало Койре в Каире. В 1940 году ненадолго возвращается в Париж, после чего с женой почти сразу выезжает в Каир, где во время визита де Голля, возглавлявшего движение Сопротивления, получает важную дипломатическую миссию, для выполнения которой уезжает в США. Миссия была выполнена успешно, и в 1942 году в Лондоне Койре вновь встречается с де Голлем. Вместе с тем, за время пребывания в США активно включился в научную жизнь Америки, работая в Свободной школе высших исследований, организованной эмигрантами из Франции и Бельгии, а также в американской Новой школе социальных исследований, а также постоянно выступая с многочисленными докладами по истории философии и науки в различных учебных заведениях страны.

По окончании Второй мировой войны продолжил работу в парижской Практической школе высших исследований, а затем возглавил французский Центр исследований по истории науки и техники. В 1956 году одновременно получил назначение в Институте высших исследований в Принстоне и с тех пор поочерёдно проводил по шесть месяцев в Париже и в Принстоне, где был освобождён от выполнения каких-либо административных функций. В том же 1956 году занимает пост непременного секретаря Международной академии истории науки. В 1961 году из-за болезни оставил этот пост, а в 1962 году прекратил поездки в Принстон.

Скончался в 1964 году. В память о Койре его именем названа медаль «За выдающиеся научные работы по истории науки», ежегодно вручаемая Международной академией истории науки.

Владелец страницы: нет
Поделиться