Шредер Рихард Рихардович
Шредер Рихард Рихардович
15.10.1867 — 27.04.1944

Шредер Рихард Рихардович — Биография

Ри́хард Ри́хардович Шре́дер (15 октября 1867 — 27 апреля 1944, Ташкент) — русский и советский учёный-агроном, основатель первого в Центральноазиатском регионе НИИ (НПО) садоводства, виноградарства и виноделия, которым руководил на протяжении 42 лет.

Рихард Рихардович родился 15 октября 1867 году в Москве, где его отец — Рихард Иванович Шредер работал профессором Петровской земледельческой и лесной академии.

В 1887 году, по окончании 4-й гимназии, Рихард Рихардович поступил на естественное отделение физико-математического факультета Московского университета, которое окончил в 1891 году с дипломом первой степени. Столь же успешно окончил он в 1894 году Петровскую сельскохозяйственную академию, после чего был причислен к департаменту земледелия.

С 1895 по 1900 г., будучи ассистентом кафедры частного земледелия, возглавляемой проф. Д. И. Прянишниковым, Рихард Рихардович провел несколько работ и написал ряд статей для Энциклопедии русского сельского хозяйства и других изданий. В числе их: «Отношение озимых хлебов к фосфорным удобрениям», «К вопросу о значении остей у злаков», «К вопросу о синтезе белков с высшими растениями» и другие. Весной 1900 г. он сдал в Московском университете магистерские экзамены, получил звание приват-доцента агрономии и был командирован на три года в Германию и Швейцарию, где работал по физиологии растении у профессора Пфеффера в Лейпциге и по физиологической химии растений у профессора Шульце в Цюрихе.

Возвратившись из заграничной научной командировки как вполне сложившийся учёный и исследователь, Рихард Рихардович изъявил желание работать там, где особенно остро чувствовалась надобность в агрономической помощи. Таким местом был тогда самый отсталый в отношении применения передовых приёмов агрономии, мало изученный Туркестанский край.

В конце 1902 г. Министерство земледелия направило Р. Р. Шредера на организованную в 1898 г. Туркестанскую сельскохозяйственную опытную станцию на должность заведующего и руководителя научной работой. Расположилась она в месте, прилегающем к древнему Чимкентскому тракту в шестнадцати километрах от Ташкента в селении Аччи.

Создание станции было вызвано возрастающим спросом на хлопок со стороны текстильной промышленности России. Первоначально основное внимание уделялось испытанию местных и привозных сортов хлопка.

Приехав в Туркестан, Р. Р. Шредер, владевший к тому времени основными европейскими языками (английским, французским, немецким и итальянским), прежде всего в совершенстве изучил узбекский язык, что позволило ему познать местные обычаи и традиции, тайны вековых методов возделывания и селекции различных культур. Станция как опытное учреждение, стала работать только с момента приезда Р. Р. Шредера, и основная масса научных работ принадлежала лично Р. Р. Шредеру, либо проведена под его непосредственным руководством.

Шредер собрал и испытал в посевах более тысячи образцов местных сортов пшеницы, выращиваемых в Средней Азии. Из них выделил самые урожайные. Так в земледелие вошёл новый высокоурожайный и длинно-колосный сорт озимой поливной пшеницы № 584.

Владелец страницы: нет
Поделиться