Даниил (Александров)
Даниил (Александров)
15.09.1930 — 26.04.2010

Даниил (Александров) — Биография

Епи́скоп Дании́л (в миру Дми́трий Бори́сович Алекса́ндров; 15 сентября 1930, Одесса, УССР, СССР — 26 апреля 2010, Эри, Пенсильвания, США) — епископ Русской православной церкви заграницей, епископ Ирийский, викарий Восточно-Американской епархии.

Окормлял единоверцев-старообрядцев, находящихся в единстве с Русской Православной Церковью Заграницей. Известный иконописец. Церковный архитектор. Знаток богослужебного устава и древнерусского знаменного пения. Автор литературных произведений, переводчик.

Родился в семье военного, его дед со стороны матери был губернатором Аляски в Российской империи.

В 1938 году отец Дмитрия Александрова был арестован и расстрелян.

В 1944 году, во время оккупации Одессы румынскими войсками, становится псаломщиком в церкви.

В том же году он эмигрировал с матерью в Румынию, затем переехал в Австрию. После войны жил в лагере для перемещённых лиц в Фельдкирхене, затем в Женеве (Швейцария). В 1949 году переезжает в США.

Окончил среднюю школу в Вайнленде, штат Нью-Джерси, и в 1952 году поступил в Свято-Троицкую духовную семинарию в Джорданвилле.

Его основными интересами были обряды и песнопения старообрядцев, и иконопись. Он также изучал древнеассирийское пение у епископа Урмийского Иоанна (Геваргизова).

В 1958 году окончил Свято-Троицкую духовную семинарию в Джорданвилле (США).

1 августа 1965 года рукоположен в сан диакона, в том же году митрополитом Филаретом (Вознесенским) рукоположён во священника для окормления старообрядцев, которые хотели бы которые хотели пребывать в лоне Русской церкви.

В 1965 году Архиерейский Синод определил иерею Димитрию, быть епископом и главой миссии в Индии, но это означало бы, что ему пришлось отказаться от миссии в среде старообрядцев, и он отвергнул это предложение.

В 1970-х годах, группа старообрядцев в Канаде пропросила отца Димитрия стать их епископом, но поскольку они хотели чтобы посвящение совершили неканонические с точки зрения РПЦЗ страрообрядческие иерархи, он отказался, отметив, что он примет посвящение только от иерархов Русской Зарубежной Церкви.

В 1973—1974 годы проповедовал среди старообрядцев в Сиднее (Австралия).

В 1979 году возведён в сан протоиерея. Основатель старообрядческой (единоверческой) общины в штате Пенсильвания (США).

В июле 1988 года митрополит Виталий вновь предлагает протоиерею Димитрию епископство. Отец Димитрий напомнил митрополит что для этого потребуется отказаться от служения старообрядцам, чего он по-прежнему не хочет делать. Тогда священник Пимен Саймон, клирик старообрядного храма Рождества Христова в городе Ири, штат Пенсильвания (который присоединился к Русской Зарубежной Церкви 24 июля 1983 года) напомнил митрополиту Виталию давнее стремление митрополита Антония (Храповицкого) учредить единоверческую иерархию. Митрополит Виталий согласился, что это будет решением проблемы.

Архиерейский Синод Русской Православной Церкви Заграницей принимает решение хиротонисать отца Дмитрия во епископа Ирийского. Перед хиротонией о. Дмитрий принимает монашеский постриг с именем Даниил.

14 августа 1988 года в Синодальном Знаменском храме в Нью-Йорке хиротонисан во епископа Ирийского, викария Восточно-Американской и Нью-Йоркской епархии РПЦЗ. Хиротонию по старому обряду совершили: Митрополит Виталий (Устинов), архиепископ Сан-Франциский Антоний (Медведев), епископ Чикагский и Детройтский Алипий (Гаманович) и епископ Манхэттенский . Храм Рождества Христова в Ири, штат Пенсильвания, становился его кафедральным храмом.

18 марта 1992 года Архиерейский Синод РПЦЗ избрал епископа Даниила управлять Австралийской и Новозеландской епархией «со всеми полномочиями и прерогативами правящего архиерея». Исполнял данное послушание до 1993 года.

В 1990-х посетил возрождающийся подмосковный единоверческий приход в Михайловской слободе, где вступил в молитвенное общение с единоверцами Московского Патриархата.

В конце 1990-х годов, Владыка Даниил перенёс инсульт. Хотя он и не уходил в на покой, после инсульта его деятельность значительно уменьшилась в связи с его плохим состоянием здоровья.

В мае 2007 года к нему в Ири приезжали посланники одной из раскольнических групп и пытались его убедить к ним присоединиться и вместе с «епископом» Агафангелом (Пашковским) создать собственный Синод. Епископ Даниил отверг все эти предложения и остался верен Русской Зарубежной Церкви.

15 июня 2007 года, в связи с подписанием Акта о каноническом общении, официально было распространено Заявление епископа Ирийского Даниила, гласящее, что епископ Даниил полагает «союз с Московской Патриархией пока что преждевременным»; Заявление также опровергло прежде распространявшиеся в СМИ сведения о том, что он осуждает Акт.

Скончался утром 26 апреля 2010 года на 80-м году жизни в городе Ири, штат Пеннсильвания.

Отпевание состоялось 28 апреля 2010 года в соборе Рождества Христова города Ири. Погребён на местном православном кладбище.

Владелец страницы: нет
Поделиться