Талькова Ольга Юльевна
Талькова Ольга Юльевна
03.03.1924 — 24.04.2007

Талькова Ольга Юльевна — Биография

О́льга Ю́льевна Талько́ва,в девичестве Шва́герус (3 марта 1924, Минеральные Воды, Ставропольский край — 24 апреля 2007, Москва) — общественный деятель, мать русского музыканта Игоря Талькова (1956—1991), автор ряда книг о нём.

Происхождение

Ольга Талькова родилась 3 марта 1924 года в городе Минеральные Воды Ставропольского края в семье кожевника Юлия Рудольфовича Швагеруса (1901-1986), немца по происхождению , и русской крестьянки Татьяны Ивановны Мокроусовой (1902-1949). Предки по отцовской линии проживали в районе Пятигорска со времён переселения немцев на Кавказ Екатериной II. Из-за сложной продовольственной ситуации семья в 1924 году переехала в село Новоселицкое, а затем в 1928 году снова возвратилась в Минеральные Воды. В 1939 году отцу Ольги дали квартиру в Пятигорске.

Ссылка в Сибирь

В 1941 году, с началом Великой Отечественной войны отца Ольги, как неблагонадёжного ввиду немецкого происхождения, власти лишили права проживания в Пятигорске и выслали в Сибирь. Сама Ольга отмечает, что это событие оставило у неё неизгладимое отрицательное впечатление о коммунистических идеалах, и она тогда порвала свой комсомольский билет Несмотря на то, что выселению подлежал только отец, мать и дочь добровольно согласились ехать в Сибирь вместе с отцом. Швагерусы прибыли на поселение в Томскую область в деревню Усманка, но уже через шесть месяцев отец был перемещён в другое место, и Ольга с матерью остались проживать одни в глухой деревне.

Через некоторое время Ольга вышла замуж за сибирского парня Николая, происходившего из семьи раскулаченных крестьян. В скором времени муж Ольги был объявлен вне закона за нарушение правил призыва на военную службу в процессе раскулачивания и переселения (не успел вовремя стать на воинский учёт) и вынужден был скрываться. Как жена «изменника Родины» Ольга была арестована, затем, формально согласившись сотрудничать со следствием, скрылась от следственных органов и была объявлена в розыск. Муж Ольги застрелился, а она некоторое время скрывалась, но потом по донесению оказалась выдана властям и заключена под стражу. Будучи к тому времени беременной, в период пребывания в КПЗ родила своего первого сына, которого назвала Вадимом. Сын впоследствии умер в годовалом возрасте в тюремных условиях.

Тюрьма

На суде Ольга была признана виновной, получила 10-ти летний тюремный срок с отбыванием в колонии строгого режима и была направлена в спецпоселение посёлка Орлово-Розово Чебулинского района Кемеровской области. В тюрьме, помимо основных работ, участвовала в самодеятельности. В лагерном театре во время совместных представлений женской и мужской частей тюрьмы познакомилась со своим вторым мужем — Владимиром Максимовичем Тальковым, сыном офицера Русской императорской армии, арестованным по политическому доносу. 14 апреля, 1953 года у них родился первый сын, Владимир Владимирович Тальков, будущий старший брат Игоря Талькова и скульптор, который первое время воспитывался ею в тюремном бараке.

После освобождения

После завершения отбывания срока Ольга поселилась в городе Щёкино Тульской области. Через год, по завершении своего срока, туда же приехал и Владимир Максимович Тальков. Семья приобрела в 1956 году небольшую квартиру в деревне Грецовка на окраине Щекино. Там 4 ноября 1956 года у них родился второй сын, будущий поэт и музыкант Игорь Тальков.

В 1978 году муж Ольги Владимир Максимович Тальков умер.

Общественная деятельность

После убийства Игоря Талькова в 1991 году активно занималась общественной деятельностью, направленной на сохранение памяти о нём. В 1993 году написала книгу воспоминаний об Игоре Талькове, которая, по признанию автора, долгое время не могла быть опубликована по причине отсутствия спонсоров. Через пять лет после написания, в 1998 году воспоминания Ольги Тальковой под названием «Я воскресну и спою…» были изданы 10-тысячным тиражом. В 2006 году появилась новая книга «Крестный путь Игоря Талькова», написанная ею в соавторстве со своим старшим сыном Владимиром Тальковым, которая выдержала затем ряд переизданий.

В последние годы проживала в Москве в семье старшего сына Владимира Талькова. Умерла 24 апреля 2007 года на 84-м году жизни после продолжительной болезни от рака пищевода. Похоронена на Головинском кладбище.

Владелец страницы: нет
Поделиться