Джованни Хосе
Джованни Хосе
22.06.1923 — 24.04.2004

Джованни Хосе — Биография

Хосе (Жозе) Джованни (фр. José Giovanni) (22 июня 1923, Париж — 24 апреля 2004, Лозанна) — франко-швейцарский писатель и кинематографист. Настоящее имя — Жозеф Дамиани.

Юность

Хосе родился в семье выходцев из Корсики. Он получил неплохое образование в престижных учебных заведениях — лицее Жансон-де-Сайи и коллеже «Станислас» (названном в честь короля Польши Станислава Лещинского). Однако, перепробовав множество занятий, так и не нашёл себя. Работал мойщиком посуды в вагоне-ресторане, лесорубом, шахтером, ныряльщиком, официантом в ресторане отеля в Шамони. Увлекшись альпинизмом, он становится горным проводником. А в годы войны, по его собственным словам, участвовал в Сопротивлении в составе группы «Молодежь и горы». Согласно другим источникам, «если и не гестаповец, то, по меньшей мере, подельник убийц из французского гестапо».

Тюрьма

В 1945 году Хосе Джованни и его старший брат приезжают в Париж и вступают в небольшую банду грабителей, созданную их дядей с материнской стороны. В том же году во время одного из налётов в ходе завязавшейся перестрелки хозяин дома, защищаясь, получил смертельную пулю. Погибли также дядя и брат Джованни. Последний был арестован как соучастник преступления, хотя даже не держал в руках оружия (это подтвердилось в ходе процесса). Почти три года длилось следствие. 17 ноября 1948 года суд приговорил Хосе Джованни и его сообщника Жоржа Аккада к смертной казни. В течение долгих месяцев Хосе находится в камере смертников, ожидая гильотины. Ему удается избежать смерти, благодаря стараниям хлопотавшего за него отца. Президент Франции Венсан Ориоль заменяет обоим преступникам смертную казнь на 20 лет принудительных работ. В 1956 году после одиннадцати лет, проведённых в заключении, Хосе Джованни выходит на свободу. В 1986 году состоялся новый судебный процесс по делу 1945 года, после которого писатель был полностью реабилитирован…

Литература

Выйдя из тюрьмы, Хосе Джованни пишет свой первый роман «Дыра» (Le Trou), рассказывающий о попытке побега, которую он совершил вместе с другими заключенными (на сленге дырой именуют тюрьму). Его адвокат Стивен Эке и писатель Роже Нимье дали прочесть рукопись романа Антуану Блондену и Альберу Камю, благодаря которым он и был опубликован. Роман, написанный необычным стилем, производил впечатление на читателей писательскими находками и очень сильными натуралистическими сценами, часто на грани терпимого. В 1958 году издатель, актёр и сценарист Марсель Дюамель включил Хосе Джованни в свою «Чёрную серию» (Série noire), в рамках которой издавались остросюжетные произведения. И в том же году Джованни выпускает сразу три романа — «Просчитай все риски» (Classe tous risques), «Отлучённый» (l’Excommunié) и «Второе дыхание» (Le Deuxième Souffle)

Кинематограф

Успех романов «Чёрной серии» привлек к Хосе Джованни и внимание кинематографистов, тем более что полицейская и судебная тематика всегда являлась традиционной для французского кино. В 1959 году режиссёр Жак Беккер предложил Джованни написать сценарий по роману «Дыра» и стать техническим консультантом картины. Так началась долгая кинематографическая карьера Хосе Джованни, в которой он выступал и как актёр, и как сценарист, и как режиссёр. Экранизация «Дыры» Жака Беккера вышла в 1960 году. За ней последовали и другие — «Взвесь весь риск» Клода Соте, «Некто по имени Ла Рокка» Жана Беккера по роману «Отлучённый» (в 1972 году Хосе Джованни сам снимает ремейк по своему роману, подобрав для фильма синонимичное название La Scoumoune), «Второе дыхание» Жан-Пьера Мельвиля (ремейк этой ленты в 2007 году, через три года после смерти Хосе Джованни снял Ален Корно). В 1967 году Робер Энрико экранизирует под тем же названием роман «Искатели приключений». И в том же году Хосе Джованни снимает свою версию того же романа, но уже под названием «Закон выжившего»

В 1995 году Хосе Джованни пишет роман «У него в сердце были сады, которых никто не мог найти» (Il avait dans le coeur des jardins introuvables), посвящённый отцу. В одном из интервью он признался, что не видит в роли своего отца никого, кроме Бруно Кремера. В 2001 году Джованни по своему роману снял фильм «Мой отец, он спас мне жизнь» с Бруно Кремером в главной роли.

Итоги жизни

Всего Хосе Джованни написал двадцать романов, две книги воспоминаний и тридцать три сценария. Он поставил пятнадцать кинофильмов и пять телефильмов. Пребывание писателя в камере смертников наложило отпечаток на всё его творчество. Он был против смертной казни и выразил свои взгляды во многих произведениях. Прежде всего, конечно, в таких лентах, как «Двое в городе» и «Чёрное платье для убийцы». До конца жизни Хосе Джованни выдавал себя за героя Сопротивления, и только в последние годы правда стала выходить наружу.

С 1969 года Хосе Джованни жил в Швейцарии с женой и детьми (последние годы в Лозанне). В ночь на 20 апреля 2004 года он внезапно почувствовал себя плохо и был помещён в одну из лозаннских больниц. Там он прожил всего четыре дня. 24 апреля 2004 года в 2 часа ночи Хосе Джованни скончался от кровоизлияния в мозг.

Владелец страницы: нет
Поделиться