Краско Андрей Иванович
Краско Андрей Иванович
10.08.1957 — 04.07.2006
Вечная память о тебе в сердцах родных.

Краско Андрей Иванович — Биография

Андрей Иванович Краско родился 10 августа 1957 года в Ленинграде в семье студента Ленинградского театрального института будущего народного артиста России Ивана Краско и школьной учительницы Киры Петровой.

Андрей рос болезненным ребёнком и для того, чтобы больше быть с сыном, его мать, Кира Васильевна, уволилась из школы и пошла воспитателем в детский сад. В детские годы состоялся «дебют» Андрея на сцене: он выбежал на сцену, спрыгнув с коленей матери, когда увидел, что на сцену, во время спектакля вышел его отец. А свою первую настоящую роль Андрей исполнил на утреннике в детском саду. Он был зайчиком, а папа Дедом Морозом.

Выбор жизненного пути для Андрея был проблемой — ему попеременно хотелось стать то пожарным, то космонавтом, то шахтёром. В конце концов сформировалось желание стать актёром, ведь это, по словам самого Андрея Краско, «единственная профессия, в которой можно быть всем, кем захочешь». Первая попытка поступления оказалась неудачной, Андрей не был принят, так как плохо подготовился к экзаменам. Один сезон он работал монтировщиком декораций в театре им. Комиссаржевской. Спустя год Андрей поступил в ЛГИТМиК, в мастерскую Аркадия Кацмана и Льва Додина. В 1979 году, по окончании ЛГИТМиК он по распределению был направлен в Томский театр юного зрителя. В том же году дебютировал в кино.

В 1982 году был призван на срочную службу в Советскую Армию. Служил в войсках ПВО в Архангельской области.

Популярным его сделала роль Андрея Краснова в сериале Агент национальной безопасности (1999), где он снимался вместе с Михаилом Пореченковым, после этого он стал часто и много сниматься в кино.

Смерть

 Скончался ночью 4 июля 2006 года под Одессой, на съёмках фильма «Ликвидация» Сергея Урсуляка от сердечной недостаточности.

Похоронен на кладбище в Комарово, под Санкт-Петербургом 7 июля 2006 года.

Фильмография

  1. 1979 год — Личное свидание — шофёр
  2. 1980 год — Никудышная
  3. 1981 год — Куда исчез Фоменко?
  4. 1986 год — Прорыв — проходчики Александр Костромин / Бронислав Костромин
  5. 1988 год — Фонтан
  6. 1988 год — Полёт птицы
  7. 1989 год — Псы
  8. 1989 год — Дон Сезар де Базан — Пабло
  9. 1990 год — Город
  10. 1991 год — Человек со свалки
  11. 1991 год — Лох — победитель воды
  12. 1991 год — Афганский излом — штабник
  13. 1993 год — Конь Белый
  14. 1994 год — Юноша из морских глубин
  15. 1994 год — Русский транзит — грузчик
  16. 1994 год — Русская симфония — Казак в бурке
  17. 1995 год — Прибытие поезда — оператор
  18. 1996 год — Операция «С Новым годом!» — Андрей Иванович Эпштейн
  19. 1997 год — Американка — сосед
  20. 1997 год — Шизофрения
  21. 1997 год — Брат — хозяин квартиры
  22. 1998 год — Особенности национальной рыбалки — Витёк
  23. 1998 год — Блокпост — прапорщик Ильич
  24. 1997 год — Улицы разбитых фонарей — Гена Газонский по кличке «Зубр»
  25. 1999 год — Болдинская осень — Сисин
  26. 1999 год — Агент национальной безопасности — Андрей Краснов
  27. 2000 год — Особенности национальной охоты в зимний период — пограничник
  28. 2000 год — Обида
  29. 2000 год — Бандитский Петербург. Фильм 1. Барон — пианист Жора
  30. 2000 год — Агент национальной безопасности 2 — Андрей Краснов
  31. 2001 год — Сёстры — дядя Миша
  32. 2001 год — Начальник каруселей
  33. 2001 год — Агент национальной безопасности 3 — Андрей Краснов
  34. 2001 год — Убойная сила-3 — Глюк
  35. 2002 год — Олигарх — следователь Шмаков
  36. 2002 год — Копейка — рассказчик, один из владельцев «копейки»
  37. 2002 год — Агентство — бывший заключённый, новый сотрудник агентства
  38. 2003 год — Участок — Савичев
  39. 2003 год — Линии судьбы — азербайджанец Алик
  40. 2003 год — Ключ от спальни — солдат
  41. 2003 год — Каменская 3 — переводчик с японского языка
  42. 2003 год — Агент национальной безопасности 4 — Андрей Краснов
  43. 2004 год — Узкий мост
  44. 2004 год — Строптивая мишень — Колька
  45. 2004 год — Стервы, или странности любви — Мураш
  46. 2004 год — Потерявшие солнце — Ледогоров
  47. 2004 год — Наваждение — Василий Плотников
  48. 2004 год — Диверсант — майор Лукашин
  49. 2004 год — Даша Васильева 3
  50. 2004 год — Богиня: как я полюбила — врач Павел
  51. 2004 год — Сапиенс
  52. 2004 год — 72 метра — капитан первого ранга Геннадий Янычар
  53. 2004 год — Дуб земли — репортёр, телеоператор
  54. 2005 год — Турецкий гамбит — унтер-офицер
  55. 2005 год — Своя чужая жизнь
  56. 2005 год — Сволочи — кладовщик дядя Паша
  57. 2005 год — Свой человек — Клавишник
  58. 2005 год — Принцесса и нищий — майор Игорь Голомазов
  59. 2005 год — Охота на изюбря — главный инженер комбината Скоросько
  60. 2005 год — Ночной продавец — сыщик
  61. 2005 год — На белом катере — хозяин пансионата Сан Саныч
  62. 2005 год — Королевство кривых… — журналист Александр Ветров
  63. 2005 год — Жмурки — сосед
  64. 2005 год — Есенин — Сталин
  65. 2005 год — Доктор Живаго — Маркел
  66. 2005 год — Гибель империи — офицер контрразведки Стрельников
  67. 2005 год — Брежнев — парикмахер
  68. 2005 год — 9 рота — Полковник Востротин,командир полка в Афганистане
  69. 2006 год — Ленинград (телесериал)
  70. 2006 год — Питер FM — мужик в трусах
  71. 2006 год — Заколдованный участок — Савичев
  72. 2006 год — Грозовые ворота — полковник Галкин Пал Палыч
  73. 2006 год — Кто приходит в зимний вечер — водитель троллейбуса
  74. 2006 год — Оранжевое небо (фильм)
  75. 2006 год — У.е. — полковник Чернов
  76. 2007 год — Частный заказ — полковник Марусев
  77. 2007 год — Любовь-морковь — Феликс Корогодский
  78. 2007 год — Одна любовь на миллион — Суровцев
  79. 2007 год — Группа «Зета» (телесериал) — полковник Гордиенко
  80. 2007 год — Я остаюсь — Виктор Павлович Тырса (Умер до выхода фильма. Роль озвучил Семён Фурман).
  81. Ликвидация (сериал) (2007) … Фима Полужид (сцены удалены)